Ср / 23 июня 2021 /

В Югре спасли малыша с редкой патологией сердца

07.05.2021 17:20
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - пресс-служба ОКД

Хирурги окружного кардиодиспансера впервые оперировали пациента с аорто-желудочковым туннелем. Такую аномалию обнаружили у Динара Сабирзянова, малыш родился осенью в Лангепасе. Редкий порок сердца представляет собой отверстие между аортой и левым желудочком. Встречается крайне редко - всего один случай на тысячу от всех врождённых патологий сердца.

Без хирургического лечения у ребёнка возникает сердечная недостаточность. А из-за большого обратного сброса крови из аорты в левый желудочек сердце становится огромным. Операцию проводят с использованием аппарата искусственного кровообращения. Хирурги закрыли туннель специальной заплатой из собственного перикарда.

По словам Алексея Бродского, сердечно-сосудистого хирурга, кандидата медицинских наук: «На данный момент в мировой литературе описано примерно 130 случаев аорто-желудочкового туннеля. Хотя это и редкое заболевание, благодаря современной медицине сложностей с диагностикой не возникает. Хирургическое лечение требуется зачастую сразу после постановки диагноза».

Бригада врачей блестяще справилась с задачей. Уже через два дня после операции Динар пошёл на поправку. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Малыш вместе с папой уже отправились домой. Теперь сердце юного лангепасца будет развиваться как у обычных детей.

Марат Сабирзянов, отец малыша: «День операции никогда не забуду - волновался. Когда врачи сказали, что всё прошло успешно, у меня словно камень с души упал. Будем, конечно, какое-то время наблюдаться у кардиолога. Хочу выразить врачам огромную благодарность. Спасибо за помощь!».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи