Сб / 04 декабря 2021 /

В Югре спасли три жизни с помощью серии сложнейших операций

23.11.2021 19:30
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Лев Рыжков, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Заменили зарубежные протезы на отечественные. Ханты-мансийские врачи успешно провели серию операций с применением технологии «замороженный хобот слона». Экстренное лечение потребовалось трём пациентам с острым расслоением аорты. Двоих из них доставили бортом санавиации из Нягани и с Ямала.

В этом месяце кардиохирург Сергей Стефанов вместе со своими коллегами спас жизнь земляку из Нягани, а также гражданам Белоруссии и Узбекистана. Все они попали в ханты-мансийскую больницу с острым расслоением аорты. Половина пациентов с этим коварным заболеванием умирают в течение 48 часов.

«От сердца отходит аорта и в ней мы видим мембрану расслоения, то есть истинный канал аорты сейчас превратился в маленькую щель, а вот это всё ложный канал, который сдавливает истинный», - поясняет Сергей Стефанов.

Это нарушает кровообращение во всех сосудах - сердца, головного мозга, органов брюшной полости и нижних конечностей. В 95% случаях разрыв ложного канала приводит к остановке сердца. Чтобы пресечь такой исход, пациента экстренно оперируют. Процедура является одной из самых сложных и трудоёмких в кардиохирургии. И может длиться до 8 часов, ведь врачам приходится менять пришедшие в негодность части аорты на искусственные.

Имплантацию гибридного стент-графта проводят с применением так называемого циркуляторного ареста. Во время протезирования дуги аорты в организме пациента полностью останавливают кровообращение. И чтобы на это время защитить органы от ишемии, тело охлаждают до 25 градусов по Цельсию.

У гражданина Белоруссии Анатолия Крамаренко разрыв аорты произошел прямо на работе. Он трудится на Ямале в авиационной бригаде по обслуживанию вертолётов. Вспоминает, что почувствовал резкую боль в груди и чуть не упал в обморок.

Крамаренко.jpg
Анатолий Крамаренко, пациент ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Ребятам сказали, они сразу же вызвали скорую, авиацию. Всё решили очень быстро. Я, конечно, благодарен, я был одной ногой на той стороне. Только немного горло пропало, но это побочный эффект, потому что там много проколов было, а так чувствую уже себя отлично».
Лучше себя чувствует и Виталий Баранов. Жителя Нягани, как и его соседа по палате, доставили в Ханты-Мансийск бортом санавиации.

Баранов.jpg
Виталий Баранов, пациент ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Произошло неожиданно как-то ничего такого не предвещало, оказался здесь. Оперативно сработали. Медики в Нягани бортом уже сюда доставили и здесь буквально в течение часа операцию повезли делать».
Первую операцию «замороженный хобот слона» в Ханты-Мансийской ОКБ выполнили около 5 лет назад. Всё это время врачи имплантировали пациентам зарубежные стент-графты, но сейчас перешли на российские аналоги, которые ничуть не хуже и к тому же дешевле практически в 5 раз.

Стефанов.jpg
Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Когда мы делаем именно эту операцию с гибридным стент-графтом, то есть мы проводим одномоментное радикальное лечение, мы меняем восходящую аорту, дугу и нисходящую грудную и сразу решаем проблему отдаленных результатов тоже и большинству пациентов потом уже не потребуются никакие вмешательства».
Операции на аорте проводит большая команда специалистов - порядка 10 человек. Кроме кардиохирургов это анестезиологи, врачи ультразвуковой диагностики, операционные медсёстры и санитарки. У каждого своя задача, но всех объединяет только одно - стремление сохранить жизнь пациенту.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи