Вс / 20 июня 2021 /

В Югре трансфузиологи назвали объём стратегического запаса крови

20.04.2021 18:38
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, Виктор Сивков, фото - окружная клиническая больница г. Ханты-Мансийска


Сегодня в Югре поздравляют доноров. В округе их насчитывается около 19 тысяч. Только в Ханты-Мансийске их 4 тысячи человек. Кровь и её компоненты - это стратегический запас страны. Например, в ОКБ Ханты-Мансийска постоянно находится 50 литров. В свой праздник доноры пополнили и обновили банк крови.

Спасти чью-то жизнь может каждый - для этого нужно стать донором крови. Сегодня в национальный день донора пункты переливания по всей Югре ждут своих героев. В ОКБ Ханты-Мансийска пришли 27 доноров, из них пятеро сдавали кровь впервые. Специалистам удалось заготовить 10 литров крови.

Власова.jpg
Елена Власова, заведующая отделом комплектования донорских кадров: «Без доноров служба крови существовать в принципе вообще не может. Наше отделение не является исключением. Наше отделение переливания крови обеспечивает запасами компонентов крови наши лечебные учреждения, многопрофильный стационар ОКБ, плюс лечебные учреждения округа. Естественно, доноры крови - наше всё».
Стать донором достаточно просто. Нужно пройти обследование, сдать кров из пальца, узнать свою группу крови, проверится на инфекции и наконец сесть в кресло донора.

Першин.jpg
Дмитрий Першин, донор: «Нравится помогать людям. Узнал, что потребности в крови и в компонентах больше, чем сдают люди, и решил остаться небезучастным».

Ежегодно в переливании крови в России нуждается 1,5 млн человек. Медицинские учреждения активно привлекают новых доноров. В Ханты-Мансийске прошла донорская неделя в рамках акции «Космос у нас в крови». За эту неделю 140 жителей города впервые сдали кровь. Её удалось заготовить 144 литра.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи