Пт / 27 ноября 2020 /

Из-за коронавируса в Югре ввели режим повышенной готовности

19.03.2020 09:00
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», по материалам правительства Югры


18 марта губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о введении в автономном округе режима повышенной готовности. Документ разработан с целью зашиты населения и территорий округа от ЧС, снижения риска завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с ним отменены выезды организованных групп, направляемых на отдых, оздоровление, физкультурно-спортивные и культурно-массовые мероприятия за пределы Югры. Органам исполнительной власти, местного самоуправления дан ряд поручений:

  • организовать дистанционную форму обучения; 

  • приостановить образовательный процесс по программам, не предусматривающим дистанционную форму обучения; 

  • организовать наблюдение за гражданами, вернувшимися из-за границы и лицами, контактировавшими с ними; 

  • обеспечить выписку рецептов без посещения медучреждений; 

  • осуществлять ежедневный мониторинг средних розничных цен товаров и нефтепродуктов, в том числе на АЗС; 

  • организовать проведение лабораторного исследования на COVID-2019 всем лицам, вернувшимся в течение двух недель из стран Европы или прибывшим транзитом из стран Европы, а также всем лицам, вернувшимся в течение месяца из зарубежных поездок и обратившимся за медицинской помощью по поводу появления простудных заболеваний; 

  • организовать мероприятия по обеспечению медицинских организаций автономного округа тест-системами для диагностики COVID-2019, в том числе по их использованию; 

  • обеспечить работу обсерватора на базе санатория «Юган», а также готовность учреждений здравоохранения автономного округа к перепрофилированию в целях оказания медицинской помощи и соблюдения противоэпидемического режима.

При необходимости студенты-медики будут привлечены для оказания медицинской помощи лицам из групп риска.

Согласно документу, неработающие граждане могут быть временно трудоустроены на общественные работы, направленные на оказание пожилым гражданам и иным маломобильным категориям бытовых услуг, бесконтактную доставку продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств.

Предпринимателям будет оказана господдержка в случае понесённых потерь в связи со сложившимися обстоятельствами. За несвоевременную или не полную неоплату коммунальных услуг и капремонта не будут взиматься пенни.

Также постановлением предусмотрено ежедневное информирование югорчан о мерах по профилактике и противодействию завозу новой коронавирусной инфекции в автономном округе.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это вынужденное решение, оно гибкое, будет меняться в зависимости от изменения ситуации, в нем предусмотрены меры, которые ограничивают во многом людей, бизнес, жизнедеятельность. Прошу извинение за это и понимание. Мир столкнулся с новой пандемией, она распространяется быстро, необходимо неукоснительно выполнять все требования».
Кольцов.jpg
Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры: «Уважаемые коллеги, прошу избегать формализма в реализации текущих задач. Это реальная биологическая угроза, за которую человечество уже заплатило жизнями. Прошу вас не расценивать текущую ситуацию как учения. Это реальная, новая модель нашей жизни, в которой мы будем жить какое-то ближайшее время».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи