Пт / 24 мая 2024 /

06.02.2024 12:00

В Югру на лечение привезли троих жителей ДНР

06.02.2024 12:00
#Здоровье
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югру для получения высокотехнологической медпомощи прибыли три жительницы Донецкой народной республики. На лечение в Сургутском травмоцентре их сюда направили югорские врачи, которые сейчас принимают пациентов в Макеевке. А сопровождали дам добровольцы Гумкорпуса. Путь из ДНР занял около трёх суток. Передвигались и на авто, и на поезде, и на самолёте.

Прибывшие называют себя «группой балерин». Такой позывной придумали вопреки своим недугам, которые мешают им свободно передвигаться. Все три пациентки - представители разных населённых пунктов ДНР: Макеевки, Волновахи и Енакиево. Дело в том, что власти Югры вместе с Гумкорпусом помогают не только жителям подшефной Макеевки, но и всем, кто обращается на телефон горячей линии добровольцев.

Мельник.jpg
Ирина Мельник, жительница ДНР: «Созвонились, нас пригласили. Передали документы обследования, и нас пригласили на лечение. Первая реакция была такая, когда меня пригласили, я была в таком восторге. Просто не ожидала, что такое может случиться».

Женщин уже разместили в палатах сургутского травмоцентра. Перед операциями по замене коленных и тазобедренного суставов им предстоит пройти обследование и скорректировать показатели давления и сахара в крови.

«Балерины» много читали о работе сургутских хирургов. В частности, в прошлом году эта югорская клиника преодолела тысячный рубеж по количеству операций, связанных с заменой суставов. После выписки из больницы добровольцы Гумкорпуса также будут сопровождать прооперированных в пути домой.

Мозолевич.jpg
Лариса Мозолевич, жительница ДНР: «В первую очередь я станцую «цыганочку», потом пойду играть в волейбол. Так как травма у меня спортивная. Мне хочется мяч волейбольный в руках подержать».
Логинов.jpg
Эдуард Логинов, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса: «Назад отправляем также. Гумкорпус сопровождает людей до места, до дома. Передает родным и близким. За прошлый год 30 человек было вывезено на лечение и возвращены обратно. Это тот показатель, который реально выдала Югра по помощи мирному населению Донбасса».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи