Пт / 27 ноября 2020 /

Вартовчанам больше не надо ездить в Нягань за медпомощью

05.02.2020 18:34
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото - dzhmao.ru


В Нижневартовской ОКБ меньше чем за неделю сделали полтора десятка сложных операций на сердце и сосудах. Это стало возможным благодаря новому ангиографу - одному из лучших в мире. Аппарат появился в медучреждении совсем недавно. Его приобрели в рамках программы развития здравоохранения Югры. Чтобы установить аппарат, переоборудовали одну из операционных. Модернизировали и другие отделения больницы.

Самое масштабное приобретение Нижневартовской ОКБ - ангиограф. Установка позволяет получить 3D-реконструкцию любого изображения. С её помощью сложную операцию может теперь сделать один хирург, в то время как раньше для этого требовалось несколько высококлассных специалистов. Для ангиографа полностью переоборудовали одну из операционных. На модернизацию помещения ушло два месяца. Здесь установлена автономная вентиляция, собраны и готовы к работе системы инъектирования, физиомониторинга. По словам врачей, очередей нет. В отделении уже проводят как экстренные так и плановые операции.

Пелевин.jpg
Станислав Пелевин, заведующий отделением рентгенохирургических методов Нижневартовской ОКБ: «Начали работать с субботы. Выполнили порядка 15 кардиологических интервенций и одну на сонных артериях. Сейчас продолжаем наращивать объёмы».
Сказать, что персонал рад модернизации - мало. Врачи прекрасно понимают, какие возможности перед ними открывают новые аппараты. И уже строят планы.

Шварцбурд.jpg
Евгений Шварцбурд, заведующий рентгенодиагностическим отделением Нижневартовской ОКБ: «Под контролем этого оборудования проходят последние операции гибридные на сосудах, костно-суставной системе, на ЖКТ, теперь у нас руки развязаны с помощью этого оборудования».
В модернизации больницы есть ещё один большой плюс. У части жителей востока Югры отпала необходимость обращаться за медицинской помощью в другие муниципалитеты региона. Теперь всё нужное есть, что называется, под боком.

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской ОКБ: «Пациенты, которые раньше ездили в Нягань, туда направлялось раньше до тысячи человек, операции выполнялись у них на сосудах нижних конечностей, сегодня мы выполняем эти операции у себя в клинике».
Реанимационное отделение тоже хвастается обновками. Здесь появилось семь аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Два из них оснащены искусственным интеллектом. Раньше доктор должен был постоянно находиться возле больного. Сейчас прибор самостоятельно регулирует подачу кислорода пациенту.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи