Ср / 18 Сентября 2019 /

Вес 500 граммов - для них не приговор: как югорские врачи выхаживают недоношенных младенцев

15.06.2019 19:24
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Алексей Гутовский, Григорий Апанасюк, фото - pixabay


Знания, холодная голова и доброе сердце - вот главные качества! Каждый день, круглосуточно, без перерывов и выходных они спасают маленьких югорчан, выхаживают и даже воспитывают их. Хотя некоторые из пациентов весят меньше килограмма и по размеру не больше пакета молока.

Весёлые, активные, жизнерадостные. Полина и Даша - как две заведённые юлы. Пока их младшая сестра Варвара в детском саду, девчонки не скучают. А когда собираются вместе мама не нарадуется. Ведь об этом она могла только мечтать.

Все девочки в семье Бекетовых рождались недоношенными. Полина была первой и самой маленькой. Весила малышка чуть больше полутора килограммов при росте в 40 сантиметров. Её даже не показали маме, сразу перевели в реанимацию. И спустя три недели Ольге разрешили впервые прикоснуться к дочке.

Бекетова.jpg
Ольга Бекетова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Этот день я хорошо запомнила. Мне медсестра говорила, что такого быть не может. Я засунула руку, она схватила пальчиками мой палец и повернула голову. И просто такое яркое солнце било в окно, а у неё глаза такие синие-синие. И всё отвернулась и глазки закрыла. Я ей говорю: «Полина, мама пришла!».
Полины, Кати, Арсюши и Серёжи. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых ОКБ г. Ханты-Мансийска круглосуточно идёт борьба за жизнь маленьких пациентов. Десятки опытных специалистов: анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, медицинские сёстры - ежедневно без выходных и праздников выхаживают, растят и даже успевают воспитывать малышей. Хотя некоторые из них чуть больше буханки хлеба - совсем крошки.

Колмаков.jpg
Игорь Колмаков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Они всё-таки свои дети, потому что мы с ними ругаемся и миримся. Ругаемся, когда они не хотят жить и миримся, когда они идут на поправку и борются, хватаясь до последнего за шансы. Все мы их любим и иногда даже больше, чем собственных».
 
Фоменко.jpg
Алёна Фоменко, медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Если плачет, спрашиваю: «Что плачешь? Что случилось? Что болит?». По животику поглажу. Я думаю, что они всё слышат, потому что когда гладишь по животику или по головке, они так смотрят на тебя».

На постоянном лечении в реанимации находятся от 8 до 12 малышей, бывает и больше. Кто-то родился раньше срока, другим, например двойняшкам или тройняшкам было слишком тесно в утробе, а здесь у каждого свой домик. 

Боксы-инкубаторы имитируют состояние крохи в мамином животе, в них тепло, темно и влажно. А специальные датчики контролируют сердцебиение и давление, а иногда даже заменяют работу лёгких.

Шинкаренко.jpg
Евгений Шинкаренко, врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Чаще всего у недоношенных детей незрелые лёгкие. У нас существует правило золотого часа. Мы за этот час должны эту функцию заместить каким-то другим методом респираторной поддержки. Это самое главное».

Евгений Шинкаренко четверть века спасает жизни. Врач анестезиолог-реаниматолог считает, что главное в его деле: холодная голова, горячее сердце и желание помогать. Иногда мысли о маленьких пациентах не отпускают доктора и перед сном. 

«Запоминаются дети, наверное, те, к которым приложено больше сил, больше работы, больше молитв и которые потом действительно стали здоровыми. Они запоминаются, и мы стараемся с ними как-то общаться в будущем», - рассказал корреспонденту ОТРК «Югра» Евгений Шинкаренко.

И даже после выписки специалисты стараются следить за судьбой своих маленьких пациентов. Практически у каждого доктора есть свои истории, как малыши, за жизни которых боролось целое отделение, выросли и стали успешными людьми.

Колмаков.jpg
Игорь Колмаков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых ОКБ г. Ханты-Мансийска: «После выписки родители обратились ко мне за какой-то помощью, так завязалось медицинское общение и дружба между семьями. Они через какое-то время переехали в Санкт-Петербург, перед этим я стал крёстным этого ребёнка. А сейчас он окончил школу с золотой медалью и решил посвятить свою будущую профессию медицине».
Маленькие или большие, недоношенные или с какой-то патологией, но они – живые. И югорские медики ежедневно борются за каждого новорождённого, стараясь спасти каждую жизнь. К слову, в прошлом году отделение реанимации и интенсивной терапии в Ханты-Мансийске отметило 20-летний юбилей. А это значит, что благодаря людям в белых халатах несколько тысяч маленьких сердец бьются несмотря ни на что.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен