Пн / 20 сентября 2021 /

Виртуальные дельфины помогают югорчанам восстановиться после травмы

02.03.2021 19:05
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Нижневартовский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов возобновил приём. Из-за пандемии учреждение на время приостановило оказание услуг. Теперь югорчане с ОВЗ могут снова проходить курсы реабилитации в стенах центра. Это различные медицинские процедуры, массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Также в центре могут пройти реабилитацию люди, переболевшие коронавирусом.

Это уже третий курс реабилитации для Марата. Обычно курс занимает 2-3 недели. Одна из любимых восстановительных процедур - отдых в аквакапсуле. Он длится 25 минут, повышает иммунитет и общий тонус человека. Капсула - это одновременно парилка, вибромассажёр и душевая. Разные напоры воды могут расслабить или напротив, взбодрить пациента. Комплексная работа с психологом, неврологом и другими специалистами даёт положительные результаты, признаётся Марат.

Саитов.jpg
Марат Саитов, житель г. Нижневартовска: «Массаж - любимая процедура, в капсуле полежать тоже хорошо. Благодаря массажам у меня чувствительность правой ноги улучшилась. До этого плохо её чувствовал, а сейчас возвращается».
Возвращает чувствительность и современный тренажёр, который центру на время предоставил Самарский медицинский университет. Аудиовизуальный комплекс позволяет маломобильным людям восстановить навыки хождения. Специальная компрессорная обувь нагнетает воздух, который давит на стопы, а виртуальные очки транслируют движущуюся картинку. Таким образом, у человека возникает чувство, что он идёт. Терапия стимулирует организм и помогает восстанавливать утраченные функции.

Иванова.jpg
Ольга Иванова, директор Нижневартовского многопрофильного реабилитационного центра для инвалидов: «Это на безвозмездной основе, в качестве опытно-экспериментальной акции. Эффективность этого аппарата доказана в ранний период, особенно после инсульта или травм, но мы обговорили с коллегами, что мы проведём эксперимент на эффективность реабилитации в позднем восстановительном периоде, насколько положительно подействует оборудование на наших клиентов».

Ещё одно чудо реабилитации - терапия виртуальной реальности. Программа воссоздаёт общение человека с дельфином. Так разрабатывают повреждённые руки. Пациент может погладить виртуального дельфина, покормить его, поиграть, например, бросая ему мяч. Упражнения исключают сильную нагрузку, а звуки моря успокаивают. 

Центр предоставляет широкий спектр услуг, среди них новейшие методики и проверенные временем процедуры: душ Шарко, бассейн, гидромассаж, электрофорез, магнито- и прессотерапия.

Гойчева.jpg
Лиана Гойчева, врач-физиотерапевт: «В народе называют сапожок или рукав, который массажирует, улучшает тонус сосудов, снимает отёки в постоперационный период. При варикозной болезни очень хорошо помогает. При лимфатических застоях верхних и нижних конечностей, при слабости мускулатуры».
Центр проводит и восстановительные курсы реабилитации для жителей региона, переболевших коронавирусом. Им предлагают ингаляции и сеансы в соляной пещере. Сейчас реабилитацию здесь приходит всего 6 человек, но центр готов вести до 30 пациентов одновременно. Теперь, когда пандемия ослабила хватку, специалисты учреждения ждут своих старых и новых клиентов. У центра есть стационар, поэтому на реабилитацию в Нижневартовск могут приезжать люди из разных уголков Югры.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи