Ср / 15 Августа 2018 /

Во имя жизни. В Югре внедряют новые методы кардиохирургии

08.04.2017 20:54
#Здоровье
Автор: Сергей Коробков, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск, Нижневартовск.

4 апреля югорские врачи провели уникальную операцию, 72-летней пациентке после инфаркта устранили дефект в одной из стенок желудочка сердца. Раньше 90% таких пациентов умирали в первую неделю, но теперь врачи ОКБ готовы побороться за снижение этого показателя. И это не единственный случай, когда окружная медицина оказывается на уровне лучших мировых стандартов. Так какой Югра вступила в Год Здоровья?

Югорские врачи записали на свой счёт ещё одну спасенную жизнь. Под присмотром коллеги-профессора из Красноярска медики провели операцию на сердце, которую прежде пациенты могли получить лишь в нескольких столичных клиниках, да ещё в паре медицинских центров по стране. Теперь и в округе есть свои высококлассные специалисты, которые владеют самыми современными технологиями.

Павлов.jpg

Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ г. Ханты-Мансийска: «В нашей клинике пять лет назад невозможно было точно представить подобного уровня операции. Ведь это вся команда работает: кардиографист, кардиолог, кардиохирург, рентген-хирург. Это уже сформирована целая система оказания помощи таким пациентам нашей клиники».

Ещё один метод, который уже освоили югорские врачи из области рентген-хирургии. Он позволяет существенно сократить срок пребывания пациента в больнице. Эндоваскулярная хирургия - это вмешательство через сосуды. Особенность метода в том, что не требуется делать разрез, достаточно маленького прокола диаметром в 1 миллиметр. Хирург, с помощью специального инструмента, получает доступ к любой точке в теле пациента. В большинстве случаев, не требуется использовать наркоз, достаточно местной анестезии в точке прокола.

Осиев.jpg

Александр Осиев, руководитель отдела московского областного НИКИ им. М.Ф. Владимирского: «Самое главное, что в больнице есть и желание, и средства, которые вкладываются в то, чтобы обучались новым технологиям. Поэтому подготовка здесь выше, чем во многих регионах, где я бываю».

Малоинвазивные операции в Югре уже перестали быть чем-то необычным. Более того, знания по таким методам хирургии получают уже студенты и интерны югорской медакадемии. И речь не только об операциях на сердце, уже больше года в окружном онкологическом центре применяется новый метод лечения - интраоперационная лучевая терапия.

Асеев.jpg

Никита Асеев, заведующий отделением онкологического центра ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Эта методика позволяет одномоментно, вместе с проведением операции, проводить лучевую терапию на ложе опухоли. То есть, мы за один операционный день проводим два вида специализированного лечения».

А аппарат для радиохирургии «гамма-нож» позволяет лечить неоперабельный рак, в том числе головного мозга. Таких установок в стране - меньше, чем пальцев на руке. Операции по пересадке стволовых клеток вообще поставлены на поток. Специалисты утверждают - в регионе смертность от онкологии почти в 2,5 раза ниже, чем в целом по стране. В Югре работают 3 онкологических центра. При этом наш округ - единственное место в России, где уникальные операции проводят абсолютно бесплатно. Такие как, например, пересадка почки. Впервые югорские медики выполнили её в декабре 2015-го. К апрелю 2017-го уже провели около десятка. Пока врачи работают с почками от доноров-родственников, но в скором времени освоят пересадку и от людей, не состоящих в кровном родстве с пациентами.

Еще одна область, где югорские медики применяют высокотехнологичные методы лечения - ортопедия. Так в Нижневартовской клинической детской больнице научились управлять ростом костей. Методика напоминает принцип действия брекетов. С помощью пластины и винтиков регулируют выравнивание ноги в нужном направлении.

Александров.jpg

Владимир Александров, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы: «Мы являемся пионерами Зауралья в применении этой методики, пока до нас этим никто еще не занимался в Сибири. Вообще, эта методика достаточно новая для России, в мире-то она не больше 7-8 лет как получила распространение, а в России пока еще мало кто о ней знает».

Специалисты отмечают, что такая операция проходит быстро и не требует реабилитации. Пластины уже установили нескольким десяткам детей. Годовые расходы на развитие высокотехнологичной медицины в Югре превысили 2 миллиарда рублей. Только в прошлом году помощь получили свыше 10 тысяч человек. Итоги года 2017-го подводить, пока рано, но счёт уже идёт на тысячи пациентов. И что самое главное - всё это ведёт к дальнейшему совершенствованию медицинских технологий и мастерства врачей. А как следствие к удешвлению лечения. Это значит свободные средства могут быть направлены, например, на строительство новых современных больниц или закупку оборудования.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен