Вс / 20 июня 2021 /

Во Всемирный день почки югорчанам рассказали о процедуре очищения крови - гемодиализе

11.03.2021 14:00
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Виктор Сивков, фото – ОТРК «Югра»


Для того, чтобы жить, эти пациенты проводят в больничных палатах по 12 часов в неделю. Одни из них смирились - так будет продолжаться пожизненно. Другие надеются, через какое-то время им не придётся посещать диализный центр. Всё зависит от степени повреждения почек. 

Пьянкин.jpg
Алексей Пьянкин, заведующий центром острого и хронического диализа ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Острая почечная - это острое повреждение почек, как правило, оно обратимо. Тот период, когда почечная функция страдает, пациент получает заместительную почечную терапию. В исходе хронических заболеваний, почечная функция уже не может восстановиться».

Процедура длится не менее 4 часов. 3 раза в неделю пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью проводят сеанс гемодиализа. Гемодиализ - это очищение крови. Она поступает в сложный аппарат «Искусственная почка», проходит через специальный фильтр, освобождается от токсинов и вновь возвращается в организм». Все действия аппарат «Искусственная почка» выполняет автоматически. На экране можно увидеть, во сколько началась процедура, сколько времени она продолжается и артериальное давление пациента. 

Прослушивание музыки, чтение книг, обсуждение последних новостей... В такой компании лечение превращается в дружескую беседу, где пациенты хотя бы ненадолго забывают про общий недуг.

Люди, которым показана процедура гемодиализа, как и все остальные - работают и путешествуют. С одной лишь разницей - их распорядок дня более регламентирован. Отменить или перенести проведение сеанса нельзя. Поэтому, если пациенты выезжают за пределы города, то заранее записываются в другие диализные центры.

Ернов.jpg
Александр Ернов, пациент центра острого и хронического диализа ОКБ г. Ханты-Мансийска: «После диализа также продолжаю жить. Всё делать: работать, дома по хозяйству, всё. Такая же жизнь происходит. Зря боятся диализа».

В Югре диализных центров достаточно. Каждому оказывают необходимую помощь. Иногда врачам приходится даже уговаривать пациентов записаться в центр, в то время как раньше гемодиализ в округе не проводили совсем.  

«Ещё лет 25 назад, если у пациента развивалась терминальная почечная, все, что ему оставалось - либо умереть у себя в деревне, либо каким-то образом, вырваться за пределы округа, там, где есть диализные центры. Сейчас с этим проблем нет», - рассказывает Алексей Пьянкин.

Конечно, нет ничего лучше, чем быть полностью здоровым. Получить диагноз «почечная недостаточность» можно даже при неправильном питании. Поэтому посещать лечащего врача рекомендуется не реже, чем раз в год.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи