Пт / 21 Июня 2019 /

Вопрос двух лет - югорские медики готовятся к трансплантации печени

17.05.2018 19:09
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Владимир Дадыко


В Югре готовятся пересадить печень. Специалисты ханты-мансийской ОКБ вплотную подошли к этой высокотехнологичной операции. Уже два года в округе занимаются трансплантацией почек. Кроме того, медики делают очень сложные операции непосредственно на самой печени.

Технически всё готово, осталось решить несколько вопросов. Их, в частности и обсуждают на пленуме хирургов-гепатологов, который открылся сегодня в окружной столице. 

ОКБ Ханты-Мансийска включена в государственный перечень больниц, имеющих право пересаживать человеческие органы. Здесь провели уже 18 операций по трансплантации почек. И вот теперь югорские медики готовы освоить новые технологии - пересадку печени.

Кутефа.jpg
Елена Кутефа, главный врач ОКБ г. Ханты-Мансийска: «На пленуме обсуждаются основные злободневные вопросы. Мы можем задать вопросы, которые волнуют нас на стадии становления трансплантационных технологий в округе. Мы можем задать тем людям, которые уже прошли этот путь и знают все его плюсы, знают все его минусы и могут подсказать, как правильнее в этой ситуации поступать».
 
Вишневский.jpg
Владимир Вишневский, президент ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ: «Трансплантация сейчас не является какой-то новинкой. Она, может быть, для вашего края какая-то вроде и новинка, но у вас люди готовы к этому. Люди, которые сажают почку, они могут спокойно перейти на пересадку печени».

На ежегодный пленум хирургов-гепатологов ежегодно приезжают специалисты высочайшего класса, как из России, так и стран ближнего зарубежья. Для проведения каждый раз выбирают новый регион, но обязательно такой, где хорошо развита высокотехнологичная медицинская помощь. Так что проведение медицинского съезда в Югре - своего рода признание. 

Кроме того, для гостей пленума запланирован мастер-класс: для них проведут трансляцию операционного лечения рака печени в исполнении югорских хирургов.

Кислицин.jpg
Дмитрий Кислицин, заведующий хирургическим отделением №1 ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Эти операции проводятся в небольшом количестве, в ограниченном количестве клиник Российской Федерации. Но, учитывая возможности, учитывая наличие аппаратуры и докторов, кто может выполнять эти операции, мы ее проведём в рамках мастер-класса».
Говорят на пленуме и об этической стороне донорства органов. По словам участников, важно воспитывать в жителях спокойное отношение к тому, что, например, в случае их внезапной смерти их здоровые органы могут спасти кому-то жизнь. Тогда и трансплантология в Югре получит логическое развитие.

Нигматулин.jpg
Владислав Нигматулин, и.о. директора Департамент здравоохранения Югры: «Мы не хотим останавливаться только на трансплантации почки. У нас есть пациенты, которые требуют пересадки сердца, пересадки печени. И эти самые организационные подходы очень важны для того чтобы мы могли понять, как правильно это сделать не только с технической точки зрения, но и с точки зрения этической».
Как сообщили ОТРК «Югра», пересадку печени в округе ждут 20 человек. Первая замена жизненно важного органа, по словам медиков, вопрос двух лет. Возможно, нынешний пленум хирургов-гепатологов приблизит эту дату.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен