Пт / 18 июня 2021 /

Врач из Нижневартовска рассказал, за что получил почётную грамоту президента РФ

13.05.2021 19:30
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»


Спустя год награда нашла своего героя. Врач из Нижневартовска Яков Патюков получил почётную грамоту президента России. Документ датирован июнем 2020. На заре пандемии Яков Патюков в числе первых вызвался работать в «красной зоне». Принимал участие в организации первого госпиталя. Инструктировал коллег из других городов округа. Почти год врач провёл на «боевом посту». Получить награду смог только сейчас.

Патюков.jpg
Яков Патюков, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Нижневартовской ОКБ №2: «Мы уже привыкли работать в этих костюмах. Здесь обязательны: комбинезон, халат, фартук, а также учитывая, что мы работаем с биологическими жидкостями, две пары перчаток, очки, респиратор. Всё герметично, всё отработано».

Работать в «красной зоне» приходилось в спецкостюмах. Одежда специфическая. Сковывает движения, не пропускает воздух, но без неё никак - вирус непредсказуем. Тогда врачи о нём практически ничего не знали. Не было чёткого понимания, как лечить больных коронавирусом. Госпиталь оборудовали практически на ходу. В Европе в это время пандемия была на пике. Сообщали о множественных летальных случаях. Страшно было не только пациентам госпиталя, но и самим врачам. 

«Это было время когда узнавались люди, как на войне: скем в разведку пойдёшь, с кем не пойдёшь. Речь не шла даже о профессиональной компетенции. Все были высокого класса специалисты, реаниматологи с большим стажем, сёстры с большой квалификацией, но там все твои навыки и знания в какой-то степени равнялись нулю. На первый план выступала способность не испугаться, работать в команде, сохранять спокойствие», - рассказывает Яков Патюков.

Каждый вирус для Якова Патюкова, как вызов. Он лечил больных птичьим, а позже свиным гриппом. Когда пришёл ковид, врач решил: кто, если не я? И отправился добровольцем в инфекционный госпиталь. Первую вахту несли круглосуточно 7 врачей из разных медучреждений: пульмонолог, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи.

Зырянов.jpg
Евгений Зырянов, и. о. заведующего отделением реанимации Нижневартовского инфекционного госпиталя: «Первый раз мы там пробыли чуть больше месяца. Зашёл я 3 апреля, а вышел 9 мая ко Дню Победы. Мы коллегиально решили, что месяца достаточно, немного подустали. Отдохнули две недели и через две недели зашли, но уже на 4 месяца».
Стратегию лечения медики обсуждали всей командой. Отнеслись к новой болезни не как к пневмонии, а как иммунному хаосу. Стали применять плазмоферез и гормональную терапию. Тогда эти методы практически нигде не использовались, а в Нижневартовске помогли спасти много жизней.       

Волкова.jpg
Татьяна Волкова, медсестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации Нижневартовской ОКБ №2: «У нас лежал пациент с января месяца, потом перевёлся сюда в больницу. Здесь он тоже лежал 2 месяца. Он очень благодарен. Всегда приветы передаёт. Это приятно».

Бессонные ночи в инфекционном госпитале позади. Но не время расслабляться, считает Яков Патюков. Количество больных ковидом снизилось, но болезнь ещё не отступила. Работы по-прежнему много. Доктор снова руководит реанимационным отделением второй больницы. Но продолжает сотрудничать с инфекционным госпиталем, изучает снимки больных ковидом, даёт консультации коллегам. 

Сейчас вся надежда на вакцинацию. По прогнозам специалистов, коллективный иммунитет должен выработаться у россиян к сентябрю. Врачи в это верят. Пандемия отступит, и тогда они смогут полностью посвятить себя работе в больнице.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи