Вт / 28 мая 2024 /

12.03.2024 18:29

Врачи нижневартовской скорой помощи тренируются на новых манекенах

12.03.2024 18:29
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - Нижневартовская станция скорой медицинской помощи

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Отработать навыки интубации, сердечно-лёгочной реанимации и даже внутрикостного доступа работникам нижневартовской скорой помощи теперь станет гораздо проще: там закупили новые тренажёры - 7 манекенов, которые дают ещё больше возможностей для повышения профессионального уровня.

Манекен-тренажер внутривенного доступа представлен верхней конечностью, от плеча до кончиков пальцев, снабжен венозной сетью, на ощупь манекен напоминает человеческую кожу. Внутривенные инъекции, установка периферических катетеров, забор крови - отработать и улучшить эти навыки с таким тренажером становится проще. Венозная сеть внутри наполнена красной жидкостью, имитирующей кровь, что позволяет максимально приблизить проводимые манипуляции к реальности. Впервые появилось у станции скорой помощи и акушерское пособие, которое имитирует родоразрешение доношенного плода.

Другой манекен представлен моделью торса женщины. Малыш, пуповина - все реалистичное, в натуральную величину.

И такое можно рассказать про каждый из 7 новых манекенов - современных и функциональных. Их выбрали исходя из того, с какими ситуациями приходится сталкиваться скорой помощи чаще всего - от остановки сердца до болевого шока или переломов.

Карпуша.jpg
Борис Карпуша, врач анестезиолог-реаниматолог: «Внутрикостный доступ для скорой помощи является очень значимым и необходимым. Часто в критических ситуациях периферических вен нет. У нас была клиническая смерть, второй этаж, мы где-то там, вен нет, ничего нет, мы сразу внутрикостно адреналин, - все! Человек выжил, доставили в больницу».
Вождаева.jpg
Оксана Вождаева, главный фельдшер Нижневартовской станции скорой медицинской помощи: «У нас есть план обучения: ежемесячно каждый сотрудник будет проходить отработку практических навыков, ежедневно все желающие могут отрабатывать, заниматься, тренироваться, использовать в работе для навыков эти тренажеры-манекены. В дальнейшем ежемесячно, по плану, будут сдавать, где-то свои зачеты, что запланировано, ну и также все манипуляции отрабатывать».
Каждое устройство внешне и по другим параметрам имеет максимальное сходство с человеком. При правильной интубации можно даже увидеть, как поднимается и опускается грудная клетка, когда легкие манекена раздуваются, что позволяет повысить качество проводимых манипуляций при отработке.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи