Пт / 22 октября 2021 /

Врачи рассказали, что беспокоит людей, перенёсших коронавирус

06.10.2021 15:11
#Коронавирус
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

У людей, перенёсших ковид, специалисты обнаружили определённые изменения в микроциркуляции. В этом состоянии нарушена способность самых мелких кровеносных сосудов суживаться.

Об этом рассказала лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Варвара Рябкова, которая занимается постковидными исследованиями.

По её словам, когда сосуды расширены, организм теряет тепло. «У пациентов, перенёсших ковид несколько месяцев назад и официально выздоровевших, параметры микроциркуляции были схожи с тем, что можно увидеть у больных в острый период. То есть можно предположить, что их организм находился в состоянии какого-то воспалительного процесса или что-то нарушало нормальную регуляцию тонуса сосудов», - говорит она.

Врач также привела в пример причины, по которым люди, переболевшие коронавирусом, обращаются чуть позже к медицинским специалистам.

«Прежде всего это усталость, очень резкое снижение работоспособности. Люди описывали, сколько они могли сделать до болезни и сколько получается сейчас. Ещё у многих отмечается такое состояние, которое они определяли как «туман в голове»: снижение памяти, внимания, спутанность мыслей и прочее. Нарушение обоняния: запахи либо совсем не чувствуются, либо они искажаются. Выпадение волос. Очень много жалоб на учащенное сердцебиение», - отмечает эксперт.  

Также она подчеркнула, что у людей много жалоб, указывающих на вовлечение нервной системы. Сюда относится нарушение сна, депрессия, эмоциональная лабильность (неустойчивость). Часто отмечаются непонятные болевые ощущения в определённых областях тела. Или снижение чувствительности, - цитирует её слова «Лента.ру». 

Добавим, что на базе петербургской клиники имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского госуниверситета (СПБГУ) открылся первый в России Центр изучения постковидного синдрома. 

Напомним, что за минувшую неделю в Югру доставили ещё 27 тысяч компонентов вакцины против коронавируса. Так, в регионе имеется запас препаратов, чтобы привить более 200 тысяч жителей. К слову, округе полностью завершили вакцинацию свыше 540 тысяч человек.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи