Ср / 17 апреля 2024 /

12.02.2024 12:01

Врачи скорой помощи будут спасать югорчан ещё быстрее

12.02.2024 12:01
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, по информации телекомпании «Инфосервис», фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


У врачей скорой помощи теперь будет больше времени на спасение пациента. В силу вступили поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

При обстоятельствах, угрожающих жизни человека его согласие на медицинское вмешательство не требуется. Ранее на любое действие - будь то опрос, осмотр, манипуляция или инъекция - нужно было получать письменное согласие пациента. Исключение составляли лишь экстренные случаи, когда была угроза жизни или состояние человека не позволяло высказать его волю. Тогда решение принималось консилиумом врачей. При этом в законодательстве не было чётко определено, какие случаи считать исключительными. А бумажная волокита отнимала в среднем от 5 до 17 минут.

По новому закону оказывать скорую помощь без оформления согласия можно, если соблюдены сразу три условия: есть угроза жизни пациента, помощь оказывается вне медицинского учреждения, пациент или законный представитель не отказался от помощи до её оказания.

Зубайдов.jpg
Мирзобег Зубайдов, заведующий отделением скорой медицинской помощи Когалыма: «Была бумажная волокита, надо было заполнять, надо было соблюдать. Мы работаем, так сказать, во благо пациента. И все наши действия, направленны, чтобы оказать помощь и помочь. Но не заниматься заполнением каких-то дополнительных документаций, когда каждая секунда у нас на счету».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи