Ср / 19 Февраля 2020 /

Врачи Центра медицины катастроф в Нягани спасли 20 сложных пациентов

14.01.2020 19:09
#Здоровье
#Нягань
Автор: Павел Желтов, Леонид Чемляков, при содействии Няганского телеканала, фото – instagram: kodaonline


С начала года в Нягани заработал филиал окружного Центра медицины катастроф. Медики успели спасти уже 20 сложных пациентов. Например, сейчас к выписке готовится житель из Югорска. Его успели прооперировать благодаря быстрой госпитализации на вертолёте санавиации. Беда с Николаем Вдовиным приключилась утром 1 января. Говорит, что спиртного в новогоднюю ночь не пил, спать лёг рано. Однако сердце прихватило. Произошедшее поначалу воспринял, как рядовой случай. Однако через несколько минут стало не до шуток.

Вдовин.jpg
Иван Вдовин, пациент: «Мне дали таблетку. У меня перестало давить. Легко стало, знаете, веселый стал, значит нормально. Спрашивают: «Поедете?». Говорю: «Нет». Ладно, говорят, если плохо будет, то вызывайте. Уехали. Минут через 30 меня опять как схватило».
Пациента сначала доставили в больницу Югорска, а оттуда на вертолёте перевезли в Няганскую ОКБ, где буквально с колёс прооперировали. Уже на второй день мужчина мог ходить. Не будь в Нягани филиала Центра медицины катастроф, судьба югорчанина могла сложиться совсем иначе. Ведь для таких пациентов правило «золотых 90 минут» играет решающую роль.

Иванов.jpg
Алексей Иванов, главный врач станции скорой медицинской помощи по г. Нягани: «Сегодня не нужно ждать пока борт прилетит из Ханты-Мансийска или Берёзово, сегодня борт стоит здесь, готов работать, имеется бригада, которая забирает пациентов».
 
Костин.jpg
Василий Костин, директор Центра медицины катастроф: «Западная зона Ханты-Мансийского автономного округа была недостаточно прикрыта. Северо-западную зону закрывает наш берёзовский филиал, а жители Октябрьского района и Советского района были несколько обделены именно этим видом медицинской помощи. Это было огромное плечо доставки. Уходило очень много времени. Открытие няганского филиала в разы позволило сократить это время».
Медики няганского филиала Центра медицины катастроф успели перевезти уже 20 пациентов. Всего же на вертолётах и самолётах санавиации за год перевозят больше 3000 югорчан. Ещё около 2000 доставляют наземным транспортом. Кроме центрального офиса в Ханты-Мансийске, 4 филиала Центра медицины катастроф рассредоточены таким образом, чтобы можно было прибыть в любую точку региона в самое короткое время. А это значит, что будут спасены сотни жизней.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен