Пн / 25 октября 2021 /

Высокотехнологичная лабораторная диагностика в Югре вышла на новый уровень

12.07.2021 09:25
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в

Наиболее точно определить состояние здоровья человека возможно только с помощью лабораторных исследований. Доступность таких исследований в Ханты-Мансийске и районе значительно выросла с появлением в окружной столице центра лабораторной диагностики. Создан он на базе Центра профессиональной патологии Югры.

Оснащенный современным оборудованием лабораторный комплекс проводит более 200 исследований по гематологии, биохимии, иммунологии, бактериологии, ПЦР и аллергодиагностике, общей клинике и др. За год центр проводит более миллиона исследований.

«Необходимость развития лабораторной службы в Югре подтвердило время, - рассказывает главный врач Центра профпатологии Николай Ташланов. - Пандемия коронавируса показала, насколько важно иметь правильно отстроенную систему лабораторной диагностики. В прошлом году, в начале распространения ковида, мы делали 350-400 исследований в сутки. Спустя 3 месяца мы достигли цифры в 1500 исследований. Ресурс центра, который был готов к такому росту, позволил пройти пик нагрузки без сбоев. Безусловно лабораторная диагностика - это высокотехнологичная, затратная отрасль здравоохранения, но ее необходимость доказана».

Диагностический центр в Ханты-Мансийске 3 года назад объединил на платформе Центра профпатологии 4 лаборатории. Решение о централизации, принятое окружным Депздравом и поддержанное правительством Югры, демонстрирует свою эффективность. Благодаря унификации удалось «привести к общему знаменателю» лабораторную систему прикрепленных медицинских организаций, значительно повысить доступность услуг для пациентов.

«Простой пример: Существуют редкие заболевания. Их диагностику способны сделать 5 лабораторий. Но развивать это направление сразу в 5 лабораториях невозможно ввиду нерентабельности. А когда эти 5 лабораторий объединяются в одну, то количество исследований увеличивается, и это становится экономически оправданным. Наличие специалиста и оборудования становится рентабельным и понятным», - объясняет Николай Ташланов.

В итоге такая унификация полезна и пациентам. В результате оптимизации работы лаборатории кратно повышается список услуг, их доступность, что поднимает уровень медицинской помощи на качественно иной уровень. Плюс внедрение информатизации, создание единой базы. Людям будет не нужно по несколько раз делать анализы и запрашивать справки. Достаточно пройти необходимое обследование, и вся информация будет храниться в одном ресурсе, доступ к которому имеют все медучреждения, участвующие в централизации.

«Наш центр объединяет на одной платформе проведение практически всех видов лабораторной диагностики (в октябре подобную лабораторию откроют в Нижневартовске, - прим. авт.). От простых до самых высокотехнологичных. Наша база может в короткие сроки переориентировать свою работу в зависимости от потребности пациентов. Лабораторный комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием известных мировых производителей, которое позволяет обеспечить широкий спектр исследований по всем видам, которые входят в номенклатуру лабораторных исследований. Нам удалось максимально автоматизировать процесс, что позволило получать результаты анализов в предельно короткие сроки», - делится заведующая центром лабораторной диагностики Ольга Черничук.

Даже при таких масштабах и качестве работы лаборатории руководство Центра профпатологии думает о развитии. По словам специалистов, стремиться есть к чему. ПЦР-диагностика в режиме реального времени, онкогенетика, генетические полиморфизмы, микробиологические исследования, - существует достаточно направлений, в которых медицина Югры может развивать свои компетенции. Важно определить востребованность. Потенциал у медиков есть.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи