Сб / 22 июня 2024 /

07.09.2023 10:15

Югорчанам объяснили новые правила продажи лекарств

07.09.2023 10:15
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Никита Филиппов, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

С сентября вступили в силу новые правила продажи и маркировки медикаментов. Постановлением правительства России контроль за оборотом лекарств строгого учета и льготных препаратов решено усилить.

О тонкостях дополнительной системы надзора в эфире «Здесь и сейчас» на телеканале «Югра» рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Елена Левкина.

Так, если раньше препараты можно было купить даже по старому рецепту врача, написанному от руки на простом листочке, теперь эта опция для некоторых медикаментов будет недоступна.

«Теперь при продаже рецептурных препаратов аптеки должны отчитываться об этом в государственной системе маркировки «Честный знак» и сообщать реквизиты рецепта - дату, номер и серию. Фармацевтам новое постановление, конечно, добавит работы. Им придётся заносить информацию в специальную систему мониторинга движения препаратов. Но речь идет лишь об ограниченном круге лекарств. Новые правила коснутся только психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ», - пояснила эксперт.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи