Пн / 30 Марта 2020 /

Югорчане могут открыть больничный через портал Госуслуг

26.03.2020 18:45
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Николай Гауффе, фото – kr24.com.ua


Как получить больничный лист, находясь в самоизоляции и как он будет оплачиваться? Этими и другими вопросами сегодня задаются сотни югорчан. Они находятся дома, после приезда из-за рубежа. Огромный поток информации из разных источников, порой не вносит ясность, а наоборот ещё больше запутывает людей. Между тем, во всех поликлиниках заработали отдельные телефонные линии, где вас могут проконсультировать на эту тему. Первое что нужно знать - листок нетрудоспособности можно открыть самостоятельно при помощи интернета. 

В оперативный штаб Нижневартовской поликлиники за день поступает до 100 звонков. Сюда обращаются югорчане, которые недавно прибыли из-за рубежа. На десятый день после приезда, к ним выезжает фельдшер, осматривает, берёт анализы на наличие инфекции.

Шайдуллина.jpg
Роза Шайдуллина, врио заведующего отделения Нижневартовской поликлиники: «Если пациент здоров, то мы даём ему лист самоконтроля, где он фиксирует температуру ежедневно, отмечает своё самочувствие. При малейшем ухудшении звонит нам. Мы передаём вызов фельдшеру, эти вызовы обслуживаются вне очереди, тут же фельдшер к нему выезжает». 

В штабе работают 5 врачей и 14 медсестёр, организовано несколько выездных бригад. Медики не только осматривают пациентов, но также разъясняют, как открыть больничный дистанционно. Сделать это можно через портал Госуслуг. 

Часто для оформления листа нетрудоспособности югорчане прикрепляют не те документы. Например, чтобы подтвердить дату своего приезда нужно приложить посадочные талоны. Вместо этого, некоторые отправляют электронные билеты. Если рейс задержали или перенесли на другой день, возникает путаница в датах. И это не единственная проблема.

Козлова.jpg
Анна Козлова, заведующий отделением медицинской профилактики Нижневартовской поликлиники: «Пациент, оформивший заявку на дистанционное оформление больничного листа, может обратиться в поликлинику по месту жительства, вызвать врача, и не проинформировать его, что больничный лист уже открыт. Две организации могут на одного пациента открыть два больничных листа».
Врачи призывают югорчан быть внимательнее. Ошибки и неточности добавляют медикам работы. Специалисты Нижневартовской поликлиники дистанционно оформляют больничные для всей восточной части Югры, а это значит, что здесь могут открыть лист нетрудоспособности для жителей Мегиона, Излучинска, Радужного и других муниципалитетов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен