Пт / 30 июля 2021 /

Югорчане по наследству передают любовь к медицине

19.06.2021 18:50
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков, фото – ОТРК «Югра»


Завтра 20 июня в Югре профессиональный праздник отметят почти 35 тысяч человек. Именно столько медиков стоят на страже здоровья и, что уж скромничать, жизней жителей региона. День медицинского работника празднуют больше 8,5 тысяч врачей, более 23 тысяч фельдшеров, медицинских сестёр и братьев, а также больше 2500 младших медицинских работников. Причём в Югре есть целые семьи, а то и династии, которые посвятили себя здоровью других. Одна из известных фамилий - Пьянкины.

Оксана Владимировна Пьянкина - потомственный медик. Врачами были её бабушка, мама и тётя. И замуж вышла за медика - югорчанин Алексей Пьянкин учился на курс старше. По окончании вуза отправилась в Ханты-Мансийск. После 5 лет работы в терапевтическом отделении получила специализацию врача нефролога. С тех пор по этому профилю и работает. Начинала, как единственный в поликлинике и стационаре специалист по болезням почек.

Сейчас заведует целым отделением и является главным внештатным нефрологом окружного департамента здравоохранения. Говорит, что каждая история болезни требует индивидуального подхода.

Пьянкина.jpg
Оксана Пьянкина, заведующая нефрологическим отделением Ханты-Мансийской ОКБ: «Это не механическая работа. Это работа конкретно с каждым пациентом и, как правило, пациент, однажды попадая к нефрологу, остаётся под наблюдением всю оставшуюся жизнь. И это ведение как пациента с заболеванием почки, так и в терминальной стадии почечной недостаточности. Все те пациенты, которые получают программный гемодиализ, терапию начинают с нашего отделения».

Что касается центра гемодиализа, то регулярно процедуру очищения крови здесь проходят около полусотни жителей Ханты-Мансийска. Всего же за год его услугами пользуются около 120 человек. Это югорчане из других муниципалитетов, которые нуждаются в данной процедуре, но им необходимо сделать ещё какую-то операцию. Например, на сердце.

В ОКБ Ханты-Мансийска все отделения находятся в одном месте. А потому послеоперационный пациент намного проще может получить жизненно необходимую процедуру. Заведует центром Алексей Борисович Пьянкин. По первой специализации анестезиолог-реаниматолог, он и сейчас продолжает вести пациентов в критических состояниях.

Пьянкин.jpg
Алексей Пьянкин, заведующий центром гемодиализа Ханты-Мансийской ОКБ: «Мы не только программный гемодиализ проводим. У нас проводятся процедуры пациентам с острым повреждением почек, в том числе, реанимационного профиля, процедуры продолжительной заместительной почечной терапии у пациентов в критическом состоянии. Плюс ряд процедур мы проводим пациентам не с заболеваниями почек, пациентам с системными аутоимунными заболеваниями в неврологии, ревматологии».

Сегодня в династии Пьянкиных 35 медиков. Если сложить их общий стаж, то получится 800 лет. Лечат пациентов Пьянкины на половине территории России - от Санкт-Петербурга до Новосибирска. В 2006 году основатель династии Леонид Иванович был отмечен в номинации «Династия врачей» международной премии «Профессия - жизнь». Нагрудный знак получил каждый медик семьи. И, судя по всему, семейное дело борьбы за здоровье людей Пьянкины намерены продолжить.

Екатерина, дочь Оксаны и Алексея до 10 класса думала, что тоже будет врачом. Но все пошло немного не по плану, хоть и практически в том же направлении. Сейчас Екатерине 22. Через два года она окончит университет по специальности «Биоинженерия и биоинформатика».

Пьянкина.jpg
Екатерина Пьянкина, студентка ТюмГУ: «Учиться очень интересно. Она находится, эта специальность, на стыке биологии, химии, физики и даже информатики. В дальнейшем очень хотелось бы работать в фармацевтической компании и быть причастной к созданию лекарств, которые потенциально будут способны помочь очень многим людям».
И кто знает, может быть именно она, представитель династии Пьянкиных, и изобретёт ту самую таблетку от всех болезней и вообще от старости.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи