Чт / 23 сентября 2021 /

Югорчанин «привёз» туберкулёз из Подмосковья в округ

20.06.2018 11:12
#Здоровье
#Покачи
Автор: Ирина Гончарова

Читать новости Югра ТВ в


Туберкулез в Покачах удалось если не победить, то снизить количество впервые зарегистрированных случаев. Статистика в этом году не пополнилась бы новыми именами вовсе, если бы не печальный случай - молодой человек «привез» туберкулез из армии. Служил в Подмосковье. Диагноз стал неожиданностью для него самого, его поставили во время прохождения мужчиной профосмотра.

Иванченко.jpg
Светлана Иванченко, врач-фтизиатр: «Уже потом в личной беседе он пояснил, что действительно в той части, где он служил, были выявлены военнослужащие с подозрением на туберкулез, которых сразу же потом перевели в другие госпитали и на том дело и закончилось».

Планы о трудоустройстве пришлось переменить. После госпитализации в противотуберклезном диспансере Нижневартовска пациент проходит курс лечения амбулаторно. 

Надо сказать, за помощью местных фтизиатров люди едут из других регионов страны. Так, среди жителей города с диагнозом туберкулез теперь есть двое приезжих из Дагестана. Они здесь получают положенную по закону помощь бесплатно. Для них это в настоящее время в Республике Дагестан невозможно сделать. «Такие пациенты, как правило, очень высокомотивированы и строго выполняют все предписания», - говорят врачи. Впрочем, так бывает не всегда.

Случай рецидива туберкулеза в этом году произошел у одного покачевца с положительным статусом ВИЧ. Это показало флюорографическое обследование. Кстати, именно своевременный скрининг, уверены специалисты, может помочь обнаружить болезнь на ранней стадии, и как следствие вылечить ее максимально быстро и эффективно.

У детей наличие в организме палочки Коха выявляет проба манту. Но, по словам врачей в Покачах не единичны случаи отказа родителей от туберкулинодиагностики. В пору бить тревогу.

Керова.jpg
Елена Керова, начальник ТО Роспотребнадзора в Лангепасе и Покачах: «В санитарных правилах сказано, что дети, которым туберкулинодиагностика не проводилась, не должны приниматься в образовательные учреждения».
Общая статистика по городу Покачи показывает наличие туберкулеза у 10 человек. В прошлом году больных было на два больше.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи