Чт / 16 Августа 2018 /

Югорчанку наградили за рекордное количество донаций

14.06.2018 19:14
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев


Сегодня во всём мире отмечают День донора. В Югре их более 23 тысяч человек. Только в этом году они сдали кровь 17 тысяч раз.

Сегодня на станциях переливания крови в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске прошли торжественные мероприятия. Почётных доноров наградили благодарственными письмами. Отдельно отметили победительницу национального конкурса «Лучший донор - 2018 года».

Людмила Чехонадских одна из почётных доноров Сургута. Вместе со своим мужем она начала делиться кровью ещё в 90-х. За 30 лет у сургутянки набралось без малого уже 300 донаций.

Чехонадских.jpg
Людмила Чехонадских, почётный донор г. Сургута: «Что от нас зависит, мы всё соблюдаем - это определённая диета, трое суток, чтобы не было жирной пищи и алкоголя. Поэтому всё, что от нас требуется, как от донора, мы всё соблюдаем. А остальное - это простая работа медработников станции переливания крови».
А вот Вячеслав Малов регулярно щедро делится кровью больше 20 лет. Началось всё с помощи коллеге, который нуждался в переливании. С того момента на станции переливания он был уже 120 раз. И останавливаться на этом не собирается.

Малов.jpg
Вячеслав Малов, почётный донор г. Сургута: «Мы людей спасаем постоянно, я даже знаю нескольких людей, которым вливали мою кровь. Даже не специально для них, просто мне говорят: «Вот на этой этикетке была твоя фамилия, имя, отчество».
Сегодня в Сургуте наградили около 10 доноров. Сами они говорят, что в сдаче крови нет ничего героического. Помощь нуждающемуся - обычное для них дело. Тем более, станция переливания крови Сургута располагает высококачественным оборудованием для сбора, хранения и транспортировки крови и её компонентов.

Горячкина.jpg
Татьяна Горячкина, начмед станции переливания крови: «Ежегодно к нам приходит около 20 тысяч доноров - это доноры крови, доноры плазмы, доноры тромбоцитов. Мы готовим высококачественные компоненты для того, чтобы обеспечить ими лечебные учреждения».
Как отмечают сотрудники станции, дефицита донорской крови сегодня нет. Более того, количество желающих ей поделиться только растёт.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен