Сегодня - Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата не случайна, ведь 28 июля родился врач Барух Самуэль Блумберг, открывший вирус гепатита Б. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 30 секунд на планете умирает пациент из-за заболеваний, связанных с вирусным гепатитом. При этом защититься от вируса можно - как с помощью вакцины, так и соблюдая простые правила гигиены.
Все мы не раз слышали слово «желтуха» - так в обиходе называют заболевание вирусным гепатитом. Недуг поражает печень, в результате чего кожа и белки глаз приобретают жёлтый оттенок. Современная медицина выделяет пять основных групп вирусных гепатитов. Ключевое отличие - в способе заражения.
«Подхватить» гепатит можно и в маникюрном салоне, и при нанесении татуировки, и даже при переливании крови. Поэтому важно, чтобы все применяемые инструменты были должным образом обработаны. А если вы отдыхаете в южных широтах необходимо пить бутилированную или кипячёную воду, а также не забывать мыть овощи и фрукты. Немаловажна личная гигиена, а также осторожность при выборе полового партнёра. Кроме того от нескольких разновидностей вирусного гепатита спасает прививка.
«Самое первое о чём мы говорим, это вакцинация от гепатита В ещё в роддоме, очень много родителей отказываются, а ведь нужно помнить, что гепатит В это чисто профилактика и достаточно хорошая. Когда мы прививаем от гепатита В, мы прививаем и от гепатита D», - информирует Елена Сивкова.
Статистика показывает, что уровень заболеваемости вирусными гепатитами в Югре, увы, растёт. Сегодня этот показатель составляет почти 30 случаев на 100 тысяч населения. Современная медицина способна излечить от недуга, главное - вовремя обратиться к врачу при обнаружении «желтушных» симптомов.
«Если мы говорим о гепатитах B, C и D, чаще всего это хронические формы, то здесь уже не столь радужный прогноз у пациента. Он угрожаем по циррозу печени, а это неизлечимое состояние, или раку печени», - поясняет врач-инфекционист.
Кстати, символом Всемирного дня борьбы с гепатитом являются три «мудрые» обезьяны. Девиз: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» отражает неверное отношение к проблеме, то есть её игнорирование. Быть готовыми к встрече с вирусом - главное оружие югорчан в борьбе с болезнью.