Пн / 25 октября 2021 /

Югорские медики провели мастер-класс по лечению ожирения

14.02.2019 19:41
#Здоровье
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин

Читать новости Югра ТВ в


Когда избыточный вес стал серьёзной угрозой. Медики со всего округа съехались на форум в Нижневартовск, чтобы поделиться опытом в лечении ожирения. Уже сейчас врачи называют его неинфекционной эпидемией.

По статистике, сегодня от избыточного веса страдает около 40% трудоспособного населения России. Порой масштабы проблемы таковы, что не помогают ни лечебная диета, ни физкультура. Медики уверяют, что справиться с лишними килограммами без вреда для здоровья можно хирургическим путём. И даже показали это на практике. 

Светлана весила 130 килограммов. Некоторые вещи 64 размера вартовчанка сохранила как напоминание об избыточном весе. Светлана согласилась прийти на конференцию, чтобы подтвердить – хирургический метод лечения ожирения работает. А вот камер она стесняется. Говорит, лишние килограммы хоть и ушли, но всё же тема деликатная.

«Я к хирургу сразу пошла, потому что уже читала об этом. У меня знакомая делала эту операцию. Всё равно хочу сказать, что пищевые предпочтения… Надо настроиться, потому что даже сейчас, когда лежит пирожное, мясо и овощи, чаще всего хочется пироженку выбрать», - рассказывает Светлана.

Ожирение в медицинских кругах уже давно признано не эстетической проблемой, а заболеванием. В особо тяжёлых случаях, когда человек не в состоянии самостоятельно справиться с избыточным весом при помощи диет, упражнений и лекарственных препаратов ему необходима помощь врачей. Кроме того, к так называемому морбидному ожирению, как правило, прилагается много сопутствующих диагнозов.

Сатинов.jpg
Алексей Сатинов, главный врач ОКБ г. Нижневартовска: «С каждым лишним килограммом у человека появляется повышенное артериальное давление, сахарный диабет, заболевания суставов, но самое страшное - сокращается продолжительность жизни».
Конференция собрала более ста врачей из Нижневартовска, Сургута, Лангепаса, Мегиона. Это терапевты, эндокринологи, гинекологи. Лечить ожирение и другие, связанные с ним заболевания, приходится разным специалистам. Но самым эффективным методом сегодня является бариатрическая хирургия. Поэтому важной частью конференции стал мастер-класс по проведению операций.

Самойлов.jpg
Владимир Самойлов, кандидат медицинских наук, эндоскопический и бариатрический хирург, г. Воронеж: «Мы надеемся, что данная конференция, которая носит практическую направленность и включает в себя живую хирургию, позволит почерпнуть новые нюансы местным хирургам и гостям из других районов, отточить своё мастерство, позволит выполнять новые вмешательства или обычные операции на более высоком уровне».
Как рассказали ОТРК «Югра», в ходе мастер-класса хирурги выполнили две высокотехнологичные операции. Пациентам сократили объём желудка. Теперь они не смогут много есть, а значит, похудеют естественным путём. К тому же вмешательства проводили методом лапароскопии, то есть через небольшой прокол. Так что пациенты восстановятся за считанные дни.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи