Пт / 19 Июля 2019 /

Югорские медики рассказали, как защититься от гонконгского гриппа

18.01.2019 19:33
#Здоровье
#Сургут
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев, фото - gursesintour.com


По данным окружного Роспотребнадзора, у трети югорчан, обратившихся к медикам, выявили гонконгский грипп. На профессиональном языке он называется H3N2.

По словам инфекционистов, симптомы гонконгского гриппа почти не отличаются от обычного вируса. И тот, и другой может привести к серьёзным осложнениям.

Сайфуллина.jpg
Екатерина Сайфуллина, врач-инфекционист Сургутской ОКБ: «Грипп этого штамма точно также может приводить к пневмонии, чаще всего это вирусная пневмония, могут также присоединяться вторичные бактериальные пневмонии, другие осложнения, такие как, например, синуситы, отиты».

По данным ОТРК «Югра, с начала этого года в Сургутскую окружную клиническую больницу с диагнозом ОРВИ и грипп поступило 90 человек. У 28 из них выявили гонконгский грипп. В медучреждении ввели карантин. А всем жителям Югры медики рекомендуют соблюдать элементарные меры предосторожности и профилактики.

«Единственным видом специфической профилактики - это является вакцинопрофилактика. В этом году проводилась вакцинопрофилактика вакциной «СОВИГРИПП», которая активна в отношении вируса этого штамма. И безусловно неспецифическая профилактика, то есть это сбалансированное питание, не посещать места массового скопления людей, особенно когда идёт подъём заболеваемости. И принимать противовирусные препараты в профилактических курсах», - рассказала врач-инфекционист Сургутской ОКБ Екатерина Сайфуллина.

Есть и ещё одна, пожалуй, главная рекомендация специалистов. Если вы всё-таки подхватили ОРВИ или грипп, то ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а сразу идти в больницу.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен