Вс / 19 Мая 2019 /

Югорские медики рекрутируют новых доноров

19.04.2019 19:04
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Иван Рябцев, София Исаак, фото - группа «Станция переливания крови ХМАО» вконтакте


Завтра в России отметят День донора. А на югорских станциях и отделениях переливания крови уже его отпраздновали: провели акции, с помощью которых в ряды донорского движения хотят привлечь «свежую кровь».

Сегодня служба региона полностью обеспечивает все 97 медицинских учреждений. Только в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске кровь и её компоненты ежедневно сдают 250 человек.

Количество почётных доноров - тех, кто сдал кровь 40 раз - в Югре насчитывается почти 10 тысяч человек. Однако в притоке новых доноров служба крови всё равно нуждается.

Чемакин.jpg
Юрий Чемакин, главный врач Сургутской станции переливания крови: «Действительно, праздничный день. Мы рады видеть наших доноров. Доноры активно идут. Благодаря тому, что мы сегодня перешли на высокотехнологичные методы заготовки, мы на сегодняшний день имеем возможность, экономя донорские ресурсы заготавливать необходимое количество компонентов крови, в которой имеется потребность в лечебно-профилактических учреждениях округа».

В России донорство зародилось в позапрошлом веке. Когда одна роженица потеряла много крови, петербургский врач, первым в империи, сделал ей переливание. Донором послужил муж женщины. С тех пор российская медицина без донорской крови немыслима.

В Югре сдают кровь на благое дело больше 20 тысяч человек. С каждым годом добровольцев становится больше. 

Съёмочная группа ОТРК «Югра» вышла на улицы Ханты-Мансийска и поинтересовалась, много ли людей хотели бы стать донорами.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен