Сб / 19 июня 2021 /

Югорские медсёстры рассказали, как справляются со стрессом на работе

12.05.2021 18:56
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медсестры. Чаще всего поздравления они принимают на рабочем месте. Практически круглосуточно они ухаживают за пациентами и помогают врачам спасать больных.

В Югре трудятся 15,5 тысяч медицинских сотрудников среднего звена – это работники станций скорой помощи, больниц, поликлиник, диспансеров и госпиталей. Выпускники медколледжей и специалисты с многолетним стажем. Говорят, случайные люди в этом деле надолго не задерживаются.

Мониторы, инфузоматы, аппараты искусственной вентиляции лёгких. Когда Неонила Ткаченко пришла работать в реанимацию, такого оборудования в распоряжении медиков не было. Да и реанимационное отделение было небольшим - вмещало 6 пациентов. Сейчас количество мест увеличилось втрое. После окончания медучилища Неонила работала фельдшером в военном госпитале, а затем освоила анестезиологию. Первые дни в реанимации давались нелегко.

Ткаченко.jpg
Неонила Ткаченко, медицинская сестра-анестезист высшей категории Нижневартовской ОКБ №2: «Была остановка сердца, я была в шоке, это была первая такая ситуация в моей жизни. А я была ещё совсем молодая. Я говорю доктору: «Боже мой, что такое?». Мы реанимировали пациента. У меня руки тряслись. А врач мне говорит: «В такой ситуации нужно встать и посчитать спокойно до 30. 30 секунд ничего не меняют, а тебе в голову придёт нужная мысль».
В отделении реанимации Неонила Ткаченко работает почти 35 лет. У медсестёр этого подразделения больницы самая сложная работа и в физическом, и в моральном смысле. Здесь пациенты находятся на грани жизни и смерти. Обстановка непростая, но все трудности компенсирует спасение тяжёлых больных. По словам Неонилы Ткаченко, в молодости спасать жизни ей помогала быстрая реакция, а сейчас многолетний опыт.

Майер.jpg
Вера Майер, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Нижневартовской ОКБ №2: «Нэлли Васильевна очень давно у нас работает. Практически со дня основания отделения. Молодым специалистам, которые к нам приходят, она никогда не отказывает. Увидит, что человек в чём-то сомневается, она обязательно подойдёт и подскажет».
На пике пандемии часть медсестёр перешла в инфекционные госпитали. На плечи тех, кто остался в отделениях, легла двойная нагрузка. Не смотря на это, многие успевали заниматься волонтёрской деятельностью. Развозили лекарства и продукты питания пожилым людям на самоизоляции. Обучали других добровольцев, как соблюдать гигиенические нормы в период пандемии.

Швецова.jpg
Ирина Швецова, главная медицинская сестра Нижневартовской ОКБ №2: «Это, конечно, тяжёлый физический труд. Всё на ногах, большое сосредоточение внимания, выносливость должна быть. И самое главное качество для всех медсестёр - умение сочувствовать, сопереживать, быть вместе с больным. Милосердие - это не пустое слово, без этого нельзя».

В Югре сегодня трудятся 15,5 тысяч медицинских сестёр и братьев. В регионе хорошо налажена система подготовки этих ценных специалистов. Ежегодно в здравоохранение округа приходят выпускники Сургутского и Нижневартовского медицинских колледжей, Ханты-Мансийской медакадемии. Они пополняют коллективы разных подразделений. 

Анестезисты, палатные, процедурные, перевязочные медсёстры. У каждого направления своя специфика работы. Но главное, в этой профессии - уметь оказывать моральную поддержку. Тёплый взгляд и доброе слово, как и лекарства тоже имеют целительные свойства.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи