Сб / 18 сентября 2021 /

Югорские трансфузиологи научились делать тромбоцитный клей

15.09.2021 11:10
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в России профессиональный праздник отмечают специалисты по переливанию крови - трансфузиологи. Роль этой службы в работе любой больницы сложно переоценить. Только в Ханты-Мансийске за год отделение переливания заготавливает около 5 тонн крови. По статистике, это позволяет ежегодно спасать более полутора тысяч жизней.

Службой крови ОКБ создан уникальный криобанк донорских клеток. Это своеобразная подушка безопасности, которая очень выручает медиков в экстренных ситуациях.

Добавим, трансфузиология в Югре не стоит на месте. Например, специалисты освоили изготовление тромбоцитного клея для применения в хирургии, травматологии, неврологии и при ожогах.

Конечно же, служба крови не может работать без доноров. Их только в окружной столице больше 6 тысяч. 900 из них носят звание почётных доноров.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи