Сб / 14 Сентября 2019 /

Югорским медикам рассказали об особенностях лечебного питания

07.05.2019 17:15
#Здоровье
#Сургут
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра»

80 специалистов югорских медорганизаций приняли участие в семинаре-практикуме по вопросам организации лечебного питания в стационарах с койками круглосуточного пребывания, сообщает Депздрав Югры. Семинар прошёл в Сургутской клинической травматологической больнице.

Специалисты обсудили предметно-количественный учёт продуктов питания, планирование объёмов и работу в системе госзакупок. В ходе доклада члена экспертного совета по диетологии Минздрава РФ Инны Ким, руководителя отдела практической диетологии НАКП, обсудили изменения в нормативной базе для правильной организации лечебного питания и формирования технических заданий закупок продуктов для нужд медицинских организаций. 

Особое внимание уделено качеству и безопасности продуктов питания, ГОСТам, требованиям технических регламентов. В рамках семинара рассмотрели категорию специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания – витаминно-минеральных комплексов и белковых композитных сухих смесей, области их применения, необходимых сопроводительных документах.

Опытом организации лечебного питания поделилась диетическая медицинская сестра Сургутского клинического противотуберкулёзного диспансера Иванна Жаравина. Она рассказала об основных этапах составления накопительной ведомости, способах самоконтроля, методах программной обработки и учёта данных.

Этапы формирования годовой закупки продуктов питания были представлены в докладе главного внештатного диетолога Депздрава Югры Анны Кондратьевой. Выделены основные показатели для планирования и расчёта объема закупки, информационные системы для формирования технических заданий, электронные каталоги и реестры для отслеживания сопроводительной документации, основные функциональные характеристики программ предметно-количественного учёта.

Один из блоков семинара-практикума был посвящён вопросам формирования циклических меню-рационов, основам лечебной кулинарии и документообороту на пищеблоке по требованиям диетологии.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен