18 июня свой профессиональный праздник отмечают медработники. Дата для всего округа важная. Югорская медицина в тройке сильнейших в России рядом с Москвой и Санкт-Петербургом. Возможность попасть на высокотехничную операцию или на консультацию к узкому специалисту бесплатно для многих оказывается самым веским аргументом, чтобы переехать в наш регион. А ещё к нам просто приезжают медицинские туристы. За 2022 год более 90 тысяч иностранных пациентов обратились за помощью к югорским врачам. В планах здравоохранения на будущее - стать флагманом, так называемой, персонифицированной медицины страны.
Боль - чувство, которое в его неполные три года уже стало привычным. В августе 2022 Ваню доставили в сургутскую больницу с рвотой и температурой. Мальчику не становилось лучше, и его сразу перевели в Нижневартовскую детскую клиническую больницу. Кишечная инфекция дала тяжёлые осложнения на здоровье малыша.
Спустя две недели поступила первая жидкость, почки малыша начали работать. Ребёнок провёл в больнице около двух месяцев. Врачи всё это время не отходили от Вани.
«Мы заново с ним учились ходить в больнице, и вот 6 октября нас выписали. Мы наблюдаемся сейчас у специалистов, но, Слава Богу, то самое страшное нас миновало», - рассказала Оксана Безденежных.
Мама Вани не перестаёт говорить «спасибо» медикам, которые спасли жизнь её ребёнку. Уже второй год подряд врачей, медсестёр и их благодарных пациентов в Югре объединяет форум под названием «Победившие болезнь». Специалистам не просто вручают награды, каждая история спасения как доказательство того, что они не зря выбрали свой путь.
Все истории спасения разные, но такие похожие: вовремя диагностировали, качественно провели операцию, грамотно назначили реабилитацию. Этот полный цикл услуг - то, что так привлекает в наш округ медицинских туристов.
И пока одни представители агентств по организации отдыха посещают отели в Турции, чтобы потом рассказывать своим клиентам, что их на самом деле ждёт по прилёте, их коллеги из Азербайджана, Узбекистана, Москвы, Новосибирска и Тюмени осматривают учреждения здравоохранения Югры. Четыре клиники округа входят в кластер по экспорту медицинских услуг. Например, большим спросом у иностранных граждан и жителей других регионов пользуются репродуктивные технологии в Центре охраны материнства и детства.
Следующий этап развития медицины в Югре - она должна стать персоницифированной. То есть лечение уже будут назначать не по протоколам, а исходя из индивидуальных генетических особенностей каждого жителя. Для этого в округе строят Центр высоких биомедицинских технологий.
Там будет создан биобанк с клетками заболеваний и тканями представителей разных этносов. Для этого построят два криохранилища. А ещё лаборатории биотехнологий, молекулярно-генетические и другие. В перспективе у каждого жителя Югры, и вообще всего Севера, будет свой генетический паспорт.
Центр высоких биомедицинских технологий - проект, который поддержал президент страны Владимир Путин, он входит в Карту развития Югры, и над его реализацией работают все уровни Команды Югры: от правительства до учёных и представителей бизнеса. В партнерах министерство обороны и университет из Китая, заинтересованный в исследованиях геномов.
Общая площадь территории будущего Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте - 5000 квадратных метров. Под застройку самого здания пойдёт половина - 2500 квадратных метров. Здание само по себе небольшое, поэтому его собираются закончить всего за два года. Сейчас как раз забивают третью сваю, а всего по проекту их должно быть 173.
Все сваи забьют через месяц. Потом появится монолитный фундамент и металлический каркас, затем стены из сендвич-панелей. Кажется, что здание на чертежах обшито деревом, но на самом деле это алюминиевые рейки. Они долговечные. Ещё будут витражи. Всё красиво и современно. Но, конечно, главное - это наполнение будущего центра.
Работать здесь будут около 200 специалистов. Центр высоких биомедицинских технологий - это первый объект, так называемого, Юнити-парка, югорского Сколково. Здесь помимо исследований в области генетики и медицины будут заниматься разработкой программного обеспечения, технологий в нефтегазовой сфере. А ещё появится жильё для работников, а также детские сады и школы для их детей.