Ср / 28 Октября 2020 /

Югра уже 5 лет занимается пересадкой почек

17.10.2020 18:29
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»


Югра хорошо обеспечена гемодиализными центрами. По этому показателю наш регион один из самых благополучных в стране. Медорганизации, принимающие пациентов с хронической почечной недостаточностью, распределены по всему региону.

Нефроцентр в Радужном стал 13 по счёту. В Югре семь таких центров - государственные, ещё 5 - частные. По два таких центра находятся в Сургуте и Нижневартовске. Также процедуру очищения крови аппаратным методом проводят на базе больниц Ханты-Мансийска, Нягани, Урая, Когалыма и Советского. А в Нефтеюганске, Мегионе и Белоярском диализ проводят специалисты частных клиник.

Добровольский.jpg
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры: «Более полутысячи жителей округа получают диализную помощь. Запрос на то, чтобы эта помощь была ещё качественнее, чтобы было ещё более высокое качество тех препаратов, тех диализных машин, которые используются. Это есть, за этим очень тщательно следим и стандарт обеспечения он очень высокий. Сегодня никого не удивляет, когда пациент, находящийся на гемодиализе, ему проводятся тяжёлые онкологические операции, кардиологические операции, то есть это не приговор. Да, это новый, иной образ жизни. И здесь наша задача - сделать это максимально комфортным, не влияющим на качество обычной жизни».
Югорчанам оказывают не только гемодиализную помощь. В округе успешно проводят операции по трансплантации почки. Это делают специалисты окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Кстати, в декабре исполнится ровно 5 лет с проведения первой пересадки этого жизненно важного органа. Всего же за это время в Югре было выполнено 40 подобных операций. К операции по пересадке почки готовятся ещё более 100 югорчан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи