Чт / 18 июля 2024 /

13.06.2024 17:37

Юных югорчан с болезнями сердца будут лечить в новом отделении кардиодиспансера

13.06.2024 17:37
#Здоровье
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Для самых маленьких создали все удобства. В сургутском кардиодиспансере открылось детское кардиохирургическое отделение, которое уже принимает первых пациентов.

Раньше как новорождённые малыши, так и дети до 18 лет попадали в палаты со взрослыми. Что, безусловно, могло приносить дискомфорт. Сейчас для удобства юных югорчан оборудованы игровая, комната матери и ребёнка и даже помещение для приготовления смесей. Но главное, с открытием отделения у медицинского учреждения появилась возможность увеличить охват детей и оказывать им полный цикл услуг, не отправляя в федеральные центры.

Бродский.jpg
Алексей Бродский, заведующий детским кардиохирургическим отделением Сургутского окружного кардиологического диспансера: «В этом блоке расположено 6 палат: 2 и 3-местные. Совсем недавно мы оформили палаты в стиле «Смешариков». Очень забавно получилось».
Рисунки на стенах, красочные шторы, яркая мебель. Палату можно вполне сравнить с детской комнатой. Такие теперь есть в сургутском кардиодиспансере. Малышка Аня попала в медицинское учреждение на третий день своей жизни, а на десятый ей провели операцию. Анастасия Кондакова считает, что у дочери 2 дня рождения.

Кондакова.jpg
Анастасия Кондакова, пациентка Сургутского окружного кардиологического диспансера: «Операции порока сердца в принципе не лёгкие. И эта операция, мы считаем, что ей просто подарили второй день рождение. Оценка здесь просто выше всяких похвал. И реанимация, в которой мы побывали, и здесь уже всё очень хорошо».

В детском кардиохирургическом отделении есть комнаты матери и ребёнка, для приготовления детского питания, игровая, душевые. Всё для комфортного пребывания пациентов с самого рождения и до 18 лет. Раньше в кардиодиспансере операции малышам проводили, ежегодно больше сотни. Но госпитализировали в другие отделения. То есть, детского никогда не было. А команда уже сложилась. У каждого многолетний опыт работы.

Возглавил отделение кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист детский сердечно-сосудистый хирург департамента здравоохранения Югры Алексей Бродский. Анна Силинская была его пациенткой около 10 лет назад. Сейчас и не помнит период операции, палаты во взрослом отделении, врачей. Хорошо запомнила её мама.

Силинские.jpg
Юлия и Анна Силинские, жительницы Сургута: «Сейчас я понимаю масштабы. Округ растёт, население растёт и здесь кардиохирургическое отделение необходимо. Зная, что могут эти врачи, я разговаривала с Алексеем Георгиевичем о том, какие он делает операции - это Боги на земле. Здесь округу очень повезло».
Сейчас около 30% детей на некоторые виды оперативного вмешательства и лечение отправляют в федеральные центры. Но с открытием детского отделения большинство юных югорчан смогут получать всю помощь, не выезжая за пределы региона.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Сургутского окружного кардиологического диспансера: «С открытием отделения и расширения коечного фонда у нас будет возможность предоставлять всю эту помощь на территории Югры. Первое - сократится количество детей, которые выезжают в другие города. Второе - мы будем развивать аритмологическую службу. То есть, дети также получат возможность получать помощь, в том числе, хирургическую при нарушениях ритма сердца».
Всего в детском отделении 15 коек. Сюда будут поступать малыши не только до и после операций. Госпитализировать пациентов планируется и для углублённой диагностики врождённых пороков маленьких сердец.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи