Ср / 22 июня 2022 /

Зачем медсёстрам в Ханты-Мансийске выдают свинцовый костюм и молоко

15.02.2021 13:13
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Антон Ракитин, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня - Международный день операционной медсестры. Эта профессия появилась 130 лет назад, когда хирургам требовались ассистенты. Сейчас эти специалисты считаются элитой среднего медперсонала. Они детально знают ход всех операций и понимают врачей с полуслова. В Югре свой профессиональный праздник отмечают почти полтысячи операционных медсестёр, 80 из них работают в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

Игрушечный набор врача, подаренный мамой в 4 года, стал для Марии Леорды определяющим в выборе профессии. После школы югорчанка не раздумывая поступила в медакадемию и закончила её с красным дипломом. Работать пошла в окружную больницу. Вот уже 13 лет она трудится операционной медсестрой в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Леорда.jpg
Мария Леорда, операционная медсестра ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Сюда случайные люди, я считаю, не приходят. Конечно, требуется большая психологическая устойчивость, потому что всё-таки и пациенты бывают разные, пациенты у нас не в наркозе».

Справляться со стрессом помогает ещё один красный диплом. Мария Леорда отучилась на педагога-психолога в Югорском госуниверситете. 

«От медсестры зависит очень много, к тому моменту, когда хирург приходит в операционную и намывается, одевается, в это время стол операционной уже должен быть готов, это очень короткий промежуток времени. По регламенту, если я не ошибаюсь, есть всего 5 минут», - рассказывает Мария Леорда.

Прежде чем отправится в рентген-операционную, нужно надеть специальный свинцовый костюм - он защищает медработников от излучения. Женский набор состоит из юбки и жилета, а завершает образ воротник. Для удобства вместо пуговиц - липучки. Такой костюм весит почти 20 килограммов, иногда врачам и медсёстрам приходится носить его почти по шесть часов в день.

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения окружной больницы одно из первых в стране стало оказывать помощь пациентам с острым коронарным синдромом круглосуточно. Хирурги работают в двух операционных. Они лечат инфаркты миокарда, инсульты, восстанавливают кровоток к голове, а ещё проводят химиоэмболизацию артерий. Это новая процедура стала альтернативой химиотерапии для онкобольных.

Павлов.jpg
Прохор Павлов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Безусловно, роль операционной сестры во многих операциях очень значительная. Это во многом такая синхронная работа. И грамотная сестра владеет не только информацией о том, что за операция, какие этапы у нее, какие инструменты, она примерно представляет, что может возникнуть по ходу операции вплоть до осложнений».
Во время операции врач полностью погружён в работу, поэтому многословностью не отличается. Мария Леорда научилась определять, что нужно хирургу по его взгляду или жестам. Это и есть вершина профессионализма. Главная же награда за такой труд - хорошее самочувствие пациента. А в качестве бонуса - молоко, которое дают работникам рентгеноперационной за вредность.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи