Ср / 18 Сентября 2019 /

Железные манипуляторы современной хирургии: в Югре операции делают роботы

06.03.2019 13:13
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, Александр Шулдиков


Техника на грани фантастики. Югорским медикам на операциях ассистирует самый настоящий робот. Он - незаменимый помощник для урологов, особенно в онкологии. Новый аппарат успешно апробировали в ОКБ. Впрочем, мастерство врачей тоже растёт. Им больше не нужно делать большие разрезы, достаточно прокола. А порой - вылечить могут даже дистанционно.

На лице Андрея Завертунова играет улыбка. С легким сердцем он покидает больницу. Врачи в очередной раз доказали, что рак - не приговор.

Завертунов.jpg
Андрей Завертунов, пациент ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Все зависит от человека. Кто-то падает духом от царапины, а кто-то настроил себя и нормально. С доктором переговорил, сказали, физические нагрузки будет можно. Только месяц воздержаться».

Югорские медики объявили бой раковым клеткам. Андрея Завертунова оперировали семь часов. Это одна из первых операций с участием нового робота-хирурга. Он появился здесь вместо устаревшего аппарата.

У комплекса говорящее название «Да Винчи». Имя изобретателя фигурирует не случайно. Это медтехника - на грани фантастики. Робот - главный помощник и ассистент врача во время операции. Ему чужды эмоции, он не знает усталости. И исключает человеческий фактор. Если операция идёт долго, и у врача начинают дрожать руки, это никак не отразится на движениях инструментов.

Здесь хирург словно дирижёр. Сидя за пультом, он руководит полутонной системой, которая заняла почти всю операционную. Только вместо палочки - специальные джойстики для управления манипулятором. У него четыре руки. Одна - держит камеру и передаёт изображение, другая - ассистирует, а ещё две - воспроизводят движения хирурга. Как бы имитируют человеческие руки. Только в этом случае, свободы в разы больше.

Многорукие роботы есть далеко не везде. Югра, кстати говоря, стала одной из первых в России, где начали их применять. За десять лет провели больше 350 операций. Новые аппараты открывают и новые возможности. Сферу их применения будут расширять, сообщили ОТРК «Югра».

Впрочем, хорошего врача роботы не заменят. Ведь мастерство самих урологов тоже растет. Отказ от открытых операций это подтверждает. В большинстве случаев пациентам делают проколы. Так, Валерия всего за одну операцию избавили от камня в почке.

«Я как узнал о диагнозе, естественно, посмотрел в интернете, там были ужасающие кадры, как удаляется камень. Как оказалось, не настолько страшно», - рассказал пациент ОКБ г. Ханты-Мансийска Валерий.

Еломенко.jpg
Максим Еломенко, заведующий отделением урологии ОКБ, главный уролог Югры: «Если мы раньше делали, было пять проколов и размер каждого до 1,5 сантиметров. Сейчас это 5-7 миллиметров. Практически через полгода не видно места, где был прокол. Косметический эффект великолепный».
А недавно югорские медики вместе с московскими впервые раздробили камни в почках лазером. Уничтожили его через маленькое отверстие тонкой иглой. Такой способ помогает справиться даже с самыми сложными случаями. Сама же процедура занимает не больше часа. И уже через сутки пациента отпускают домой.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен