Вт / 10 Декабря 2019 /

Жить вопреки всему: в Сургуте развивают паллиативную помощь

03.12.2019 17:06
#Здоровье
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - архив ОТРК «Югра»


Жить вопреки всему. На паллиативном сопровождении в Югре сегодня находится почти 2,5 тысячи человек. Это те пациенты, которым вместе с медицинской помощью не меньше нужен и простой уход. Из стен больницы они уже вряд ли отправятся домой. В прошлом году наш округ одним из первых начал развивать службу паллиативной помощи, в частности, обучать медицинских сестёр и родственников неизлечимых больных, помогать некоммерческим организациям открывать подобные центры для пациентов. А в Сургутской городской клинической больнице недавно появилась выездная бригада, которая помогает ухаживать за такими маленькими пациентами родителям.

Здесь свой мир. В коридоре этого отделения всегда тихо, - всего-то пять маленьких пациентов, для которых больничные стены стали вторым домом. Обратно они вряд ли вернутся, ведь без аппаратов искусственной вентиляции уже не могут дышать самостоятельно, как и кушать без зонда, а еще видеть и слышать мир.

11-летняя Вера Никитина живет здесь, в детском паллиативном отделении Сургутской клинической больницы, уже больше года. Вера родилась с серьёзным поражением головного мозга, а прошлой зимой перестала дышать без помощи аппаратов.

Никитин.jpg
Иван Никитин, папа пациентки детского паллиативного отделения Сургутской городской клинической больницы: «Попали сначала сюда в реанимацию, больше года назад, до этого ребёнок сам дышал, потом произошёл сдвиг небольшой и ребёнка посадили на аппараты искусственной вентиляции лёгких. До сих пор она остается на аппарате. Основную работу медперсонал выполняет, а мы по возможности рядом».
Сургутская городская клиническая больница - единственная на весь город, где могут принимать маленьких пациентов на паллиативное сопровождение. Причём уход осуществляют не только в стационаре, но и на дому. С июня этого года в больнице организовали выездную паллиативную службу врачей, медсестёр, социальных работников и клинических психологов.

Курносиков.jpg
Михаил Курносиков, главный врач Сургутской городской клинической больницы: «Паллиативную помощь Сургутская городская клиническая больница оказывает с 2016 года, с июня 2019 года у нас открыта выездная паллиативная служба. Оно работает на пять коек, и дети получают паллиативную помощь непосредственно в стационаре, а выездная паллиативная служба оказывает помощь на дому в плане социальной, психологической и медицинской».
Жизнь здесь, вопреки всему, не остановилась. Каждый день к своим детям могут приходить их родители. Приободрить и хоть капельку облегчить жизнь маленьких пациентов, прикованных к трубкам, аппаратам и больничной койке готовы и волонтёры. В Сургуте недавно, например, появился «Клуб добряков». Добровольцы приходят в гости к таким детям домой с подарками и тортом, а в будущем планируют подружиться с теми, кто находится и в палатах.

Соколова.jpg
Людмила Соколова, волонтёр «Клуба добряков»: «Они в принципе такие же люди как мы, они может быть где-то чище, чем мы, лучше, чем мы. Они все понимают, все зависимости от их диагнозов, они реагируют. Поэтому для них очень важно тактильное общение, они очень хорошо все реагируют на голос, с ними можно говорить, читать, волонтёр может прийти, почитать книжку».

К слову, доброты обогреть других - тоже особенных, но не паллиативных детей, - хватает и у родителей, которые теперь живут на два дома, - своего обычного и больничного. Иван и Ольга Никитины накануне нового года всегда дарили подарки малышам из особенных семей. В этом году от доброй воли несмотря на сложность своей жизненной ситуации, они не отказались и решили закупить в отделение, где находится их дочь, пусть не игрушки, но не менее нужные для маленьких пациентов вещи.

«Про таких детей, кстати, знают очень и очень мало людей в Сургуте. Некоторые даже не знают, что существует такое паллиативное отделение. Но мы решили им сделать подарок на Новый год. Ни какие-нибудь игрушки или еще что-нибудь, а всё необходимое», - рассказал папа пациентки детского паллиативного отделения Сургутской городской клинической больницы Иван Никитин.

Новый год эти дети встретят не в кругу семьи, но маленькое чудо не обойдёт стороной и их - Дед Мороз тихонько, чтобы не потревожить, положит им под ёлку матрасы, подгузники, средства гигиены и то, что немного поможет облегчить их жизнь.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен