Вт / 30 ноября 2021 /

15 миллиардов на квадратные метры - в Сургуте нашли выгодное решение для расселения ветхого жилья

16.10.2021 19:25
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Более 2 миллиардов рублей до конца этого года потратят в Сургуте на переселение жильцов ветхих и аварийных домов. Большую часть денег выдадут очередникам, чтобы те могли сами купить себе жильё по вкусу. Этой осенью такой вариант стал популярным: окружные власти дали чиновникам на местах свободу для манёвра. Теперь каждый квадрат ветхого или аварийного жилья муниципалы оценивают не по минимальным ценам, установленным региональной службой по тарифам, а по средней рыночной стоимости. Разницу добавляют сами. Такой шаг позволил ускорить программу расселения.

Алексей Беседин уже собирает последние вещи. В своей деревяшке он живёт с самого детства, больше 30 лет. Говорит, за эти годы к условиям жизни, конечно привык. А они, надо сказать, стандартные для всех подобных строений: скрипящие полы, щели в стенах, перебои с теплом в морозы, грызуны по весне, да и много чего ещё. Недавно сургутянина пригласили в мэрию и обрадовали - дом скоро снесут, пора переезжать.

Беседин.jpg
Алексей Беседин, житель г. Сургута: «Сумма 4 790, если не ошибаюсь, а квадратов здесь 51 считается. Та квартира, которую я сейчас хочу приобрести, имею такую возможность, 54, кажется. Вполне возможно даже трёхкомнатную квартиру на эти деньги приобрести, которые администрация выплатила».
Последние пару месяцев, кстати, сургутянин провёл в приятных хлопотах - искал новое жильё. В выборе власти не ограничивают. Переехать можно как в новостройку, так и в спальный микрорайон. Причём, поменять можно и город. Средств, которые выдали в мэрии, теперь хватит на квартиру в центре города с косметическим ремонтом. До конца октября деньги взамен ветхого жилья получат еще 400 таких семей.

Алексеев.jpg
Сергей Алексеев, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «Средняя стоимость от 90 до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Независимая оценка делается предприятием, и по этой оценке администрация выплачивает. Это очень хорошая сумма, которая сегодня позволяет гражданам приобрести себе жильё в нормальном современном доме».
Дела в гору с переселением пошли после распоряжения правительства округа, где муниципалитетам дали больше свободы. До этой осени проблема нарастала как снежный ком: застройщики отказывались продавать городу жильё для переселения из-за низкой цены, установленной РСТ. А очередники не хотели менять свои пусть и аварийные дома на выплаты взамен: купить на них можно было разве что комнату в общежитии. Теперь, когда воздуха стало чуть больше, город может себе позволить даже заходить в долевку.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава г. Сургута: «Был использован механизм покупки «вещи в будущем», когда мы оплачиваем сегодня под гарантией банка застройщику - тот, который только начинает строиться. Застройщику это тоже интересно, потому что он получает оборотные финансы для старта и для реализации. В итоге часть квартир он нам передает по стоимости РСТ».

Глыбу волевым решением в Югре удалось сдвинуть с места. Только в Сургуте в этом году в планах освободить 20 тысяч квадратов непригодного жилья. Кроме этого, 175 семей до нового года получат ключи от своих квартир в новостройках. 

В следующем году в Сургуте планируют застроить целый микрорайон под нужды переселения. Ожидается, что он расположится на улице Киртбая - как раз там, где планируют строить новую транспортную артерию, возводить школу и расширять инфраструктуру.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи