Чт / 02 декабря 2021 /

Администрация Сургута взяла под контроль уборку снега на бесхозных проездах

25.11.2021 18:56
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото – официальный сайт администрации Сургута

Читать новости Югра ТВ в

А кто убирать будет? В мэрии города взялись за очистку бесхозных межквартальных пролётов. Юридически их должны обслуживать управляющие компании, но отчитываться о графике чистки снега там не обязаны, поэтому и рычагов воздействия на них, увы, не найти. Чего не скажешь о снежных завалах, что образуются на таких брошенных закутках. Раз они никому не принадлежат, то и чистить их, получается, некому. Ответственность за них дефакто взяли на себя власти города, не закапываться же из-за этого городу в снегу!

Завывание техники во дворе зимой не может не радовать сургутян, ведь после этого и проезды станут свободней и с парковкой будет попроще. В городе самый разгар плановой уборки снега на придомовых территориях. Раз в месяц управляющие компании обязаны проводить во дворах Сургута генеральную уборку. Работу по очистке дворов осуществляют 20 подрядных организаций. К процессу привлечено около 60 единиц спецтехники.

Адушкин.jpg
Вячеслав Адушкин, заместитель директора ДГХ администрации г. Сургута: «Управляющая компания разрабатывает графики, публикует их на сайте администрации и на своих сайтах. И согласно этого графика выполняется механизированная уборка. Работы по очистке тротуаров и крылец выполняются ежедневно. Подрядчики уже приступили, уже работают практически весь ноябрь. Надеемся проблем с уборкой дворов в этом году не будет».
Так тщательно дворы убирают в среднем единожды в месяц. Всё остальное время идёт патрульная очистка дорожек. Её, как говорят коммунальщики, хватает. Единственное, на что сетуют представители управляющих компаний, так это беспечность жильцов. Чтобы начисто прибрать во дворе нужно как минимум расчистить его от машин. Делают это далеко не все: кто забывает, кто ленится выйти на улицу, а кто и вовсе это своим долгом не считает. К счастью, сейчас многие жилые дома имеют собственные группы в мессенджерах, это значительно облегчает поиск автовладельцев. Хотя есть и такие, кого даже соседям не удаётся найти. И тут уж после грейдеров и погрузчиков поработать лопатой приходится дворникам.

Батенко.jpg
Мария Батенко, начальник участка УК «Запад»: «В эти группы выкладываются фото злостных нарушителей, чтобы немножко было стыдно. Но бывают собственники, которые просто не могут, болеют, в больнице находятся. Они также сообщение пишут, ключи оставляют, чтобы перегнали их транспортное средство. Но в основном все собственники стараются. Остается машина, максимально вокруг убирается. Дворник естественно вручную лопатами эти камушки откидывает чтобы потом как-то собственник смог выехать».
Впрочем, это не единственная головная боль коммунальщиков города. Большой проблемой для них, властей города и самих горожан представляют бесхозные участки. Таких проездов в городе 120. Графика их уборки, что и логично, попросту нет. Все жалобы, которые присылают горожане в адрес главы, фиксируются. Автогрейдеры по поручению градоначальника выезжают и на эти территории.

Байков.jpg
Андрей Байков, начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог администрации г. Сургута: «Благотворительная помощь подрядных организаций скажем так. Системной периодичности нет, потому что сами понимаете бесхозяйная территория, она, мягко говоря, не совсем учтена, поэтому какие-то периодичности в неё закладывать это надо дополнительные финансы, которых в городе не так много свободных».

Как говорят чиновники, повлиять на ускорение процесса очистки бесхозных территорий могут сами горожане - обратившись в мэрию. 

«Где больше всего обращений жителей в социальных сетях, на сайте главы, в директ в инстаграме, в одноклассниках, вконтакте. Мониторится ситуация и по обращениям граждан решается», - пояснил Андрей Байков.

Сейчас в городе пересматривают кадастровую карту. Это значит, что скоро все 120 таких закутков отойдут городу на баланс. Горожанам можно будет рассчитывать не только на системную уборку этих площадок, но и на их ремонт.

А вот что касается дворов, то качество уборки снега там во многом зависит от самих жителей. Общим собранием дома они могут увеличить частоту механических чисток, например. Если, согласятся участвовать ещё и своим рублём.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи