Пт / 21 Июня 2019 /

Альпинисты на крышах Югры: кто и как пытается предотвратить сход «кровельных лавин»?

16.03.2019 19:23
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Елена Составова, Юрий Гурьев, Рамиль Хайруллин


Вода во всех агрегатных состояниях - это не только тема в учебнике по физике, но и характеристика югорской погоды в марте. На этой неделе, кроме метелей, были и лужи, и гололедица. А ещё кратковременная оттепель открыла сезон лавин. Снежные массы, сосульки и наледь скатываются с крыш - от этого уже пострадали несколько человек.

Как только в округ пришла тёплая погода в социальных сетях появились видео, где югорчане рассказывают, как стали свидетелями схода лавин с крыш. Огромные массы снега ломали машины и...людей. Так, жителя Лангепаса госпитализировали после того, как на него обрушился снег с крыши одного из магазинов. Югорские следователи начали проверку.

Обычно к ответственности привлекают либо управляющие компании, либо собственников здания. Самый простой способ избежать травм - ходить подальше от стен домов, и прятаться под козырьки подъездов, но и это бывает неэффективно. В Ханты-Мансийске под собственной тяжестью обрушился козырёк одного из домов. Благо, никто не пострадал.

Во всех бедах жители винят коммунальные службы. Мол, вовремя не убирают. Обычно, чистка крыш проводится планово, в определённые дни. Приоритет отдаётся социальным объектам: школам, больницам и детским садам. Про жилые дома тоже не забывают. Слой снега на крыше не должен превышать 20 сантиметров. Правда, в этом году, снега выпало непривычно много, даже для наших северных краёв. Часто коммунальщики просто не успевают соблюдать регламент.

Волчков.jpg
Сергей Волчков, директор Департамента городского хозяйства г. Ханты-Мансийска: «Можно пожаловаться в ГЖИ. Это штраф 200-300 тысяч. Пришли, замерили толщину слоя снега на крыше, больше 20 - штраф. Я не думаю, что управляющие компании настолько сегодня богаты, чтобы позволить оплачивать себе такие штрафы. Как правило, очень быстро реагируют и работают достаточно плотно».
Обычно, уборка снега с крыш дело шумное. Поэтому всех жильцов предупреждают заранее. Развешивают объявления или даже отправляют рассылку на телефон. Но это не всегда срабатывает. Особенно для пожилых людей. Для них уборка снега всегда «как снег на голову» - дело внезапное.

Петрова.jpg
Галина Петрова, жительница г. Нижневартовска: «Я не слышала. Когда шум поднялся, выглянула в окно - убирают снег».

При уборке снега для коммунальщиков главное не только не попасть по людям и машинам, но и не убиться самим. Тут важна техника безопасности. Поэтому уборкой занимаются профессиональные промышленные альпинисты.

Как правило, уборкой занимаются четверо рабочих. В их экипировку входит: теплая одежда, каска, трос, спасательный пояс, карабины и нескользящие ботинки.

Хасанов.jpg
Андрей Хасанов, рабочий комплексного обслуживания ремонта зданий: «Через каждые 4 метра расположены страховочные кольца, мы сами их устанавливали. Трос 25-30 метров, перестёгиваемая постоянно, цепляешься и по карабину идёшь уже как надо».
Однако не все сотрудники управляющих компаний соблюдают эти правила. В сети появляются видео, где коммунальщики рискуя жизнью свисают с края крыши без страховки. Пользователей соцсетей это развлекает, а для правоохранительных органов это повод привлечь к ответственности работодателей. Всё-таки очистка крыш - высотные работы особой опасности, как для альпинистов, так и для обычных прохожих.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен