Вт / 14 Августа 2018 /

Беспрецедентная дорожная кампания. Ремонт югорских магистралей стал самым масштабным в этом году

14.10.2017 19:08
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, Леонид Чемляков


Завтрашний праздник югорские дорожники наверняка отметят с особым удовлетворением. Работа проделана беспрецедентная. Ремонтная кампания, которую удалось развернуть в этом году на просторах Югры - вряд ли сравниться с предыдущими по масштабу, количеству единиц задействованной техники и, уж, тем более, людских ресурсов.

Василий Леука не только управляет огромной машиной, но и контролирует весь процесс укладки асфальта. Электроники много - за всем нужно следить. Но и к этому, на первый взгляд монотонному процессу, он относится творчески. Уверен, что создаёт своими руками красоту.

Леука.jpg
Василий Леука, машинист укладчика асфальтобетона, г. Нефтеюганск: «Нравится дороги строить. Приходишь на объект вначале - разруха. Начинаешь строить. В середине стройки ещё не понятно. К концу выясняется - красивая дорога. Приятно назад смотреть».
По сути, дорога - словно пирог, состоит из нескольких слоёв. Вот дорожники выкладывают уже последний слой. К асфальтоукладчику подъезжает перегружатель-накопитель. В него вмещается 30 тонн смеси. Проще говоря, целая машина. Горячая смесь засыпается в приёмный бункер асфальтоукладчика. Дальше - дело за вращающимися шнеками, то есть винтами. Они равномерно распределяют асфальтобетонную смесь по всей ширине укладки. Как только слой выложен, инициативу перехватывают дорожные катки. Они максимально уплотняют материал.

Строительство хорошей дороги - вещь не простая. Нужно соблюсти все технологические нюансы, от их точного выполнения зависит долговечность трассы. На качество здесь только от одного СУ работают 60 человек. Михаил Малофеев - самый молодой на этой вахте. Его стаж - всего-то несколько месяцев. Выручают коллеги.

Малофеев.jpg
Михаил Малофеев, асфальтобетонщик, г. Нефтеюганск: «Все, кто давно работают, говорят, как правильно надо делать. Я ж молодой, не знаю, тем более первый раз».
К ремонту 14 километров дороги федерального значения Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск дорожники приступили в июне. Сейчас они делают «золотой стык», то есть соединяют два участка сделанной трассы. Осталось уложить асфальт у поворота на Горноправдинск, и в принципе, остаются только укрепительные работы. Установка знаков, нанесение разметки.

Практически завершены работы на одном из ключевых объектов, но уже в окружной столице - в районе Гидронамыва. Здесь делали кольцевую развязку. Новое кольцо позволит разгрузить транспортную сеть и сделать движение более комфортным. По сути оно уже разгружено. Само собой здесь нанесут разметку, сделают пешеходные переходы, и даже светодиодное освещение. А на улице Тихой скоро станет шумно. Ну как скоро - в 2020 году. Дорожники сделают почти 3 километра автодороги. То есть, расширят её с двух до четырех полос.  Сделают тротуар и широкий пешеходный переход.

Шильников.jpg
Константин Шильников, начальник УКСа г. Ханты-Мансийска: «Решение о расширении и реконструкции было принято для удобства. Увеличивается микрорайон. В планах построить школу на 1056 мест в Учхозе. Интенсивность движения растет».
Мнения велосипедистов тоже учтут - в плане есть велодорожка. В этом году работы по реконструкции только начались. Рабочие уложили нижний слой асфальта, сделали тротуар, установили бордюры - пока только на участке в 900 метров.

Вайсбург.jpg
Александр Вайсбург, руководитель общественной инспекции г. Ханты-Мансийска: «Я считаю, что дорога выполнена в короткие сроки. В очень сложных условиях. Нельзя было закрывать движение. Действующий микрорайон находится на определённом расстоянии от города».
А вот в Нижневартовске до окончания строительства ещё далеко. В столице Самотлора магистральную улицу должны сдать только через два года. Там идут масштабные работы: специалисты возводят участок с шестью полосами движения, разделителями, тротуарами и велосипедной дорожкой.

совевщание строительство.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Помимо улучшения транспортной инфраструктуры объект повлияет и на инвестиционную активность в этом районе города, так как создаст условия для строительства 12 многоквартирных домов. Это важный момент, который нужно учитывать и продолжать действовать не сбавляя, а по возможности, наращивая темпы работ без ущерба качеству».
Нынешняя ремонтная кампания на дорогах Югры может по праву считаться  беспрецедентной. Она самая масштабная. Работники дорожного хозяйства в этом году отремонтируют более 170 километров региональных автотрасс. Словом, наш комфорт на дорогах - целиком и полностью их заслуга. Поэтому хочется сказать спасибо тем, кто строит магистрали и мосты, круглый год обеспечивает их содержание и безопасное автомобильное сообщение между разными уголками Югры. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен