Пт / 28 Февраля 2020 /

Без запаха и цвета: в Лянторе качественная питьевая вода должна появиться в 2020 году

10.12.2019 19:02
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – официальный сайт правительства Югры


Кристально чистая и без привкуса. Уже в следующем году жители Лянтора в полной мере смогут ощутить эту, казалось бы, банальную данность. В городе на завершающую стадию вышло строительство водоочистных сооружений, о которых сами лянторцы мечтали без малого 10 лет.

За ходом строительства сейчас пристально следят не только инженеры, коммунальщики и власти Сургутского района, но и горожане - общественный совет раз в месяц приходит к будущим ВОСам, чтобы убедиться, что стройка все-таки идёт, причём по графику. На объекте побывала и губернатор Югры Наталья Комарова. 

Чистая вода для жителей Лянтора - не просто давняя мечта, а жизненная потребность. Сейчас прямо из-под крана пить её нельзя, станция обезжелезивания водоочистных сооружений вышла из строя, что и окрасило воду в характерные ржавые оттенки. 2 года назад проблему начали решать - так называемые ВОСы попали в программу финансирования нацпроекта «Экология».

Махиня.jpg
Сергей Махиня, глава г. Лянтора: «На протяжении 10 лет этот объект был в процессе обсуждения, и только 2 года назад, благодаря поддержке правительства и волевого решения главы Сургутского района, объект был включен в программу. Сегодня уже приступили к реконструкции».
Водоочистная станция в Лянторе обошлась властям района и Югры почти в полмиллиарда рублей. Заплатили не столько за новые трубы, сколько за технологию очистки воды, которую разработали наши соседи из Томска. Принцип заключается в интенсивном насыщении воды кислородом. Таким образом, вода будет очищена от всех микробов, спор и бактерий даже без хлорирования, то есть из кранов лянторцев будет течь чистая вода без химических запахов и привкуса.

Сафин.jpg
Рустам Сафин, директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района: «Здесь применена аэрация и дегазация воды, и будет происходить обезжелезивание воды. Мы получим на выходе воду того качества, которого необходимо было достичь в соответствии с муниципальным контрактом. Вода будет соответствовать всем нормам».

По плану водоочистные сооружения должны заработать в Лянторе только к следующему новому году, но в компании уверяют, что обеспечат горожан чистой водой уже к осени 2020 года. 

Параллельно с этим объектом в рамках нацпроекта «Экология» в Сургутском районе скоро будут введены в эксплуатацию канализационные сети в поселках Сайгатино и Локосово. Уже к новому году жители этих поселений получат коммунальные объекты, без которых их жизнь существенно усложнялась.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен