Пн / 22 апреля 2024 /

15.01.2024 11:29

Более 2 тысяч жителей Сургутского района улучшили жилищные условия в 2023 году

15.01.2024 11:29
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Илюза Хафизова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Вопрос переселения для властей муниципалитета приоритетный. Чтобы реализовать все жилищные программы проводится комплекс мер: от привлечения застройщиков, до дополнительных средств. Буквально перед Новым годом ключи от новых квартир получили пять семей из Белого Яра. Это участники фенольной программы. Подробности в следующем сюжете.

Лейла Магеррамова из Белого Яра переехала из старенькой фенольной деревяшки в новостройку. Событие хоть и долгожданное, но очень неожиданное. Ведь документы на переселение семья подала только год назад.

Лейла Магеррамова, жительница пгт. Белый Яр: «Думала где-то в марте в апреле, где-то так, то есть это вообще отличный подарок к новому году, очень рады вообще, завтра как раз у нас день рождения моей дочки - это будет отличный подарок».

Переселять людей из фенольных домов в России вообще начали только в 2022 году. В Югре реализовывать эту новую программу первому доверили Сургутскому району. Власти тогда закупили 50 квартир для 50 семей. Уже в 2023 году финансирование увеличили в три раза до 650 млн рублей. Были приобретены квартиры в Белом Яру, Солнечном, Нижнесротымском, Федоровском и Барсово. На этом власти района останавливаться не намерены.

Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района: «Более 1200 заявлений подано на участие в программе, и, с учетом того, что бюджет 24/26 принят, и в 26 году введено в федерацию уже финансирование более 700 миллионов рублей именно для Сургутского района, мы считаем, что эта программа будет в активной фазе реализовываться и в 24 и в 25, 26».

Параллельно ведется серьезная работа с застройщиками. В наступившем году власти намерены не снижать заданный темп по вводу нового жилья. В 2023 году была проделана огромная работа.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Ввели мы 90 тысяч квадратных метров. Это большая цифра для Сургутского района. Ну, что отрадно и по фенольной, и по аварийной программе, то есть если складывать, то 2,3 млрд рублей, больше семи ста квартир приобретено для переселения из фенольного и аварийного».

Сейчас новостройки сдаются даже в удаленных поселениях, куда раньше бизнес заходить отказывался. При этом в квартирах для переселенцев выполняется ремонт, есть все необходимое, чтобы зайти и жить. Поэтому большинство семей выбирают квартиру, вместо денежной компенсации.

Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района: «Изначально, когда заявляются все на участие в программе выбирают все сертификат, но в течение года, когда мы начинаем активный закуп и смотрят то жилье, которое предоставляют, люди меняют вид, меры поддержки на получение квартиры».

В 2024 году на переселение из фенольного жилья для жителей Сургутского района уже запланировано 577 млн рублей. Это деньги из федерального, окружного и местного бюджетов. Переехать из опасного для здоровья дома в новостройку смогут 87 семей, почти 500 человек!

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи