Чт / 07 Ноября 2019 /

Часть югорчан заменит газовые плиты на электрические: в округе подводят итоги проверок газового оборудования

19.01.2019 19:23
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Малеев


Теперь откреститься от газовой проблемы не получится. Два крупных взрыва бытового газа, которые прогремели в России: сначала в Магнитогорске, потом в ростовских Шахтах, запустили процесс проверок оборудования по всей стране. По данным ОТРК «Югра», в округе инспекции начались с Нефтеюганска. Сейчас специалисты уже отчитываются об итогах кампании. 

Жители одной из квартир в Нефтеюганске не особо заботятся о безопасности как своей, так и соседей. За накопленный долг по коммуналке - около 300 тысяч рублей - им отключили электричество и газ. Однако «предприимчивые» хозяева не растерялись и врезались в трубу самовольно.

Суслова.jpg
Анастасия Суслова, начальник отдела по работе с УК и ТСЖ ДЖКХ г. Нефтеюганска: «Сейчас решается вопрос о повторном отключении от газаобеспечения, от электрообеспечения, с целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации, так как самовольное подключение, в том числе, представляет угрозу жизнедеятельности соседей, города».

Вот так некоторые жильцы умудряются создать аварийную ситуацию даже при полной исправности оборудования. Сейчас в Нефтеюганске проверили 188 многоквартирников и вдвое больше частных домов. 

Тем временем, в Сургуте специалисты проверили более 2 000 квартир и свыше 500 частных домов. Обязательно осматривают трубы, проверяют краны и шланги. Благодаря газосигнализатору удаётся обнаружить утечку.

Евгения Ящук в доме живёт седьмой год. Говорит, что за это время не было никаких инцидентов. Газовое оборудование проверяют регулярно. Однако бдительность самих жильцов лишней не будет.

Ящук.jpg
Евгения Ящук, жительница г. Сургута: «У нас был в прошлом году случай - запах в подъезде, муж вызвал и буквально через 5-7 минут приехала газовая служба, всё проверили».
Слесарь аварийной газовой службы для экономии времени стучит сразу во все двери на площадке. И хотя жильцов заранее оповестили о проверках, для многих эти визиты всё равно стали неожиданностью. Кто-то принципиально не открывал дверь, а кто-то напротив.

Краковская.jpg
Любовь Краковская, жительница г. Нижневартовска: «К этому нужно относиться спокойно, нужно пустить в квартиру и позволить специалисту посмотреть состояние плиты, нет ли пропуска газа. От этого зависит наша жизнь, а не только состояние дома».
Сегодня в Нижневартовске газовым оборудованием оснащены около 30 домов. В прошлом году в четырёх из них взамен газовых установили электроплиты. К концу этого года на электричество перейдут ещё в 16 многоквартирниках. Примечательно, что выбор этот жильцам предоставили сделать самим.

Нарижный.jpg
Александр Нарижний, главный инженер жилищного треста №1 г. Нижневартовска: «Ведётся голосование, осталось задействовать несколько домов. 90% проголосовало, люди готовы перевестись на электропищеприготовление».

Демонтаж газового оборудования и установку электроплит проведут бесплатно. В муниципальном жилье затраты на покупку и доставку электрических плит компенсируют из городского бюджета. А вот собственникам квартир придётся приобретать их за свой счёт. Впрочем, вартовчане готовы к таким тратам - собственная безопасность ценнее. 

Чтобы правильно провести техническое обслуживание оборудования, необходимо полностью отключить жилой дом от газа. За короткое время в Ханты-Мансийске внеплановую проверку газового оборудования прошли более 170 домов. Основная проблема - несоблюдение инструкций по безопасному использованию газа в быту.

Чемакин.jpg
Денис Чемакин, начальник службы эксплуатации внутридомового газового оборудования: «Это не предоставление доступа в техническом обслуживании, отсутствие вентиляции в помещении, то есть закрывают вытяжные каналы, приточные каналы вентиляции, и оставляют работающее газовое оборудование без присмотра».
В итоге внеплановая проверка в окружной столице каких-либо значительных нарушений не выявила. В остальных муниципалитетах Югры специалисты также сработали оперативно. В кратчайшие сроки проинспектировали все жилые дома. В целом, на окружном уровне результаты проверки признали удовлетворительными.

Некрасов.jpg
Александр Некрасов, директор департамента гражданской защиты населения Югры: «Порядка 60 тысяч квартир и домовладений, где используется газ в быту, было проверено. Из этого количества только 175 нарушений было выявлено, из них оперативно было устранено 160. То есть это говорит о том, что нарушения были незначительными, что позволило их устранить в ходе проверок».
Между тем, ситуация с внутридомовым газовым оборудованием в регионе находится под личным контролем губернатора Югры. Кстати, Наталья Комарова сама приняла участие в одном из таких рейдов в Нефтеюганске.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен