Ср / 11 Декабря 2019 /

Что делать югорским предпринимателям, чтобы не получить миллионные счета за ТБО

02.11.2019 19:08
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Ольга Прядоха, Виктория Редькина, фото - 72.ru


Предприниматели Югры стали получать странные счета за утилизацию мусора. Странные потому что большинство ещё не заключили договоры с регоператором. Но как оказалось от платежей это не освобождает.

Напомним, с этого года в силу вступили новые правила утилизации и оплаты вывоза ТБО. Тарифы зависят от вида деятельности, площади, которую занимает организация и количества сотрудников. Многие крупные предприятия договоры заключили. А вот владельцы малого бизнеса не торопятся. Однако платить им, всё же придётся. Причём гораздо выше официальных ставок.

Ещё пару недель назад контейнеры у подъездов буквально ломились от избытка мусора. Вместе с жильцами, которые заключили договоры, отходы сюда, как бы инкогнито, складировали коммерческие организации, занимающие первые этажи элитного здания.

Куксин.jpg
Алексей Куксин, председатель домового совета: «Обращались к хозяевам магазинов и в «Югра-Экология» для урегулирования этой проблемы. В настоящий момент вопрос улажен».

Получается, что жители убедили бизнесменов: те заключили договор с региональным оператором и теперь платят за услугу. 

Вот только договориться получается не всегда. Чаще «молчуны», так называют не заключивших договор предпринимателей, надеются проскочить за счёт соседей. В одном из садовых товариществ Сургута, чтобы избавиться от чужого мусора, поставили камеры наблюдения.

Згурян.jpg
Владислав Згурян, председатель СНТ «Май»: «Кому не лень привозили: с «Локомотива», с «Дружбы». На машинах приезжали и выкидывали пакеты. Поставили камеру, ведётся наблюдение - только свои сейчас выбрасывают».
Ситуация не выглядит безнадёжной. В том же Сургуте договоры уже заключили 40% предпринимателей. Правда, в основном это крупный бизнес.

Шапин.jpg
Игорь Шапин, представитель автосалона: «Нам сразу же был назначен перевозчик, который выиграл лот. В этот же день была назначена техника для вывоза ТКО. Определили площадку, время и дату вывоза».
Молчунам в Сургуте уже выставили счета на общую сумму 8 млн рублей. Региональный оператор надеется, что финансовые санкции принесут результат.

Якимчик.jpg
Виталий Якимчик, руководитель обособленного подразделения «Югра-Экология» в Сургуте и Сургутском районе: «Ролики по радио, письма, уведомления и, в том числе, платёжки, они имеют своё воздействие. Люди начинают заключать договоры. Причём после выставления платёжек это несёт массовый характер».

В целом по северной зоне договоры на вывоз мусора заключили всего 17% предпринимателей. В Нижневартовске эта цифра не дотягивает даже до 15. Парикмахерские, кафе и даже магазины не хотят платить за вывоз мусора, предпочитая пользоваться чужими контейнерами. 

Например, магазин на Рябиновом бульваре - один из длинного реестра нижневартовских молчунов. По этому адресу на одного предпринимателя оформлено 2 офиса. Договор ни на один не заключён. В «отказном листе» указано, что мусор организации вывозят сами, хотя по новому закону делать это может только региональный оператор.

Елин.jpg
Павел Елин, руководитель обособленного подразделения «Югра-Экология» в Нижневартовске и Нижневартовском районе: «Договор публичный. Он заключен с 1 июля. Услуга оказывается: мусор они куда-то выбрасывают, он вывозится. Будут выставлены счета, начиная с июля месяца и по тот день, когда они оплатят. Иначе мы обратимся в суд».
В этом случае, говорят в компании, придётся заплатить по максимальному тарифу. Те, кто уже заключил договоры, больших изменений не заметили. Цены увеличились, но не значительно. Мусор вывозят исправно. В итоге, жалоб нет, как и долгов. А вот «молчуны» будут неприятно удивлены, когда получат платёжки на круглую сумму.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен