Чт / 20 января 2022 /

Для дорог Сургута к зиме заготовили 100 тысяч тонн песка с солью

01.10.2021 19:00
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


К холодам готовы. В Сургуте начались активные работы в преддверии зимы. По хозяйству, как говорят в местной мэрии, придется похлопотать: нужно собрать все вазоны, укрыть до весны цветники и заготовить сыпучую смесь для дорог на случай гололедицы.

Зимний сезон коммунальные службы откроют через две недели. За это время обещают навести порядки и подготовить город к холодам основательно.

Бабье лето закончилось вчера, а сегодня за бортом +2, падает, но тает первый снежок. Поэтому нужно утепляться и готовиться к зиме. Во всяком случае, в городской администрации Сургута тоже так считают.

Сейчас приводят в порядок красочные клумбы, которые радовали сургутян все лето. Однолетние цветы собирают в специальные ящики, их будут утилизировать, а вот многолетники, которых в городе, кстати, немало, планируют укрыть специальным теплым ковром, чтобы в следующем году можно было снова радовать город яркими красками.

Николаенко.jpg
Ирина Николаенко, начальник отдела паркового хозяйства и озеленения МКУ «Лесопарковое хозяйство» администрации г. Сургута: «Многолетники у нас используются в основном в парках и скверах, где-то через 10 дней начнём работы по их утеплению на зимний период, некоторые будем сохранять в специализированных траншеях. В июне мы высадили 320 тысяч цветочных растений рассады на 34 объектах в различных частях города - это клумбы, цветники, миксбордеры, рабатки».

Кстати, однолетние растения не просто выбросят в мусорку, их должны будут отправить на переработку. И вот тот компост, перегной будет служить удобрением для клумб уже следующим летом. 

В администрации говорят, что сейчас они работают с растениями, а следующим этапом они должны будут убрать топиарные фигуры - всеми любимые шары возле «Сити-центра». Подобных фигур около 800 штук по городу. Их должны будут собрать, помыть и отправить на склады, чтобы они хранились в сухом месте до следующего лета. Уже сейчас в лесопарковом хозяйстве готовятся к сезону озеленения. Говорят, что должна появиться новая клумба возле Бизнес-центра.

«Это будет цветочная клумба, где будут многолетние и однолетние растения, кустарники, а также инертные материалы: крошка, щепа декоративная», - пояснила Ирина Николаенко.

По поручению главы Сургута сегодня отчитываются о том, как готовы к зиме и дорожники. В частности, показывают кучи с песком. Это не просто песок - здесь в процентном соотношении 90:10 смешана и техническая соль. Этой смесью будут посыпать дороги, тротуары и межквартальные проезды в течение всей зимы. На то, чтобы сделать такую смесь, ушло более 25 миллионов рублей. В общей сложности за весь зимний сезон по дорогам города раскидают более 100 тысяч тонн песочно-соляной смеси.

Ахтямов.jpg
Ильмир Ахтямов, главный инженер СГМУП «ДорРемТех»: «Перед снегопадом посыпку производим, а потом уже в процессе, чтобы предотвратить гололёд. Бывает ещё по требованию ГИБДД дополнительная посыпка идет».
Байков.jpg
Андрей Байков, начальник отдела по ремонту и содержанию автодорог администрации г. Сургута: «Песок - природный материал, достаточно дешевый, его достаточно много, у нас речка рядом, пожалуйста, намывай песок и используй его для этих целей. В смеси с технической солью это очень эффективные реагенты, экономически очень целесообразно его использовать».
Зимний сезон по календарю у коммунальщиков начинается уже 16 октября, однако синоптики прогнозируют понижение температуры воздуха ниже 0 градусов уже к этим выходным. Дорожники, конечно, выйдут на улицы и будут посыпать от гололедицы дороги. Но в целях безопасности коммунальщики всё-таки просят автомобилистов не ждать дня жестянщика, а переобуться уже сейчас.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи