Чт / 23 сентября 2021 /

Для переселения в Сургутском районе построили 75 тысяч квадратов жилья

28.12.2020 18:29
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Сургутском районе снесли последний балок. Всего в новое жилье переехали более 800 человек. Этот год муниципалитет завершает с рекордными цифрами. Для переселения по разным программам здесь построили 75 тысяч квадратных метров жилья.

В числе новосёлов и те, чьи дома признали аварийными до начала 2017 года. Чтобы расселить всех ушло почти 2 миллиарда рублей - это средства по федеральной, окружной и муниципальной программам. Проблему с непригодным жильём власти планируют закрыть в ближайшие годы.

Белый Яр - один из самых проблемных когда-то поселений. Здесь, за птицефабрикой «Белоярочка» ещё год назад был целый балочный посёлок. Сейчас остались только участки под индивидуальную застройку. С задачей снести весь балочный массив до конца года власти справились. Последний дом здесь расселили совсем недавно. Всего же в районе таких было 235 строений. Новые квартиры получили 800 человек.

Никифорова.jpg
Елена Никифорова, глава сельского поселения Белый Яр: «Многие годы была точечная застройка, потом, когда уже был введён в эксплуатацию микрорайон «Гидронамыв» - в этом году туда проведены сети и дороги. Первый застройщик самостоятельно проводил, и дорогу эту короткую, и сети к своему дому. Сейчас этот микрорайон застраивается, и, наверное, станет самым густонаселённым районом поселка Белый Яр».
Одними из первых в этом году в комфортную квартиру переехала семья Новиковых. Свою деревяшку они сменили на трёхкомнатную квартиру в самом центре Белого Яра. За благоустроенные квадраты семье пришлось доплатить меньше миллиона рублей. По адресной программе муниципалитет предоставил жителям возможность обойтись без ипотеки.

Новикова.jpg
Оксана Новикова, житель Сургутского района: «Сейчас 900 тысяч на 5 лет в рассрочку, без всяких процентов, без обмана. Документы вот на днях мы получаем как собственники. Здесь, конечно, хоромы. Хотя, квадратура такая же - 70 на 70. но больше, проект совсем другой, тепло, мы забыли, что такое холод, промерзание стен. Все условия, как и должно быть у человека».
Галочку «сделано» в этом году поставили и напротив переселения жителей аварийного жилфонда, который был признан таковым на начало 2017 года. В общей сложности это 1100 человек и 715 миллионов рублей.

Маркова.jpg
Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района: «В 2019 году нам удалось войти в федеральный проект по расселению из аварийного жилья. Мы получили федеральное, региональное финансирование, ну и, соответственно, ежегодно мы выделяем 300 миллионов собственных средств из бюджета Сургутского района для решения жилищных проблем. Напомню, что в нашей аварийной программе это был 31 дом».
В целом же на улучшение жилищных условий в этом году в Сургутском районе потратили почти 2 миллиарда рублей. Только на эти цели здесь построили 75 тысяч жилых квадратов. Оставшиеся дома обещают снести до 2024 года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи