Сб / 14 Сентября 2019 /

Дом реконструировали, когда новоселье? Жители «деревяшки» из Ханты-Мансийска не могут заселиться в свои квартиры

18.05.2019 19:26
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Александр Шулдиков, Виктор Сивков, фото – архив ОТРК «Югра»

Не о таком новоселье мечтали жители Ханты-Мансийска. Один из домов в столице округа капитально отремонтировали по программе «Софинансирование». Но только с работой подрядчик не справился, считают жильцы. Ни один этап строительства с ними не был согласован. А качеством работ они остались недовольны. Заказчик в свою очередь разводит руками - всё по закону: дом есть, акты приёмки тоже. 

Пока хантымансийцы воевали за свой дом, они уже поднаторели в вопросах юриспруденции. Пришлось, когда поняли, что новоселье затягивается. Причём не на пару-тройку месяцев. Обещали закончить 30 декабря 2017 года. А на дворе, тем временем, 2019.

Заказчик, который отвечает за технический контроль, не сдаётся и вновь демонстрирует бумаги. Мол, подписали же акты о приёмке квартир, тогда какой может быть разговор. В них чёрным по белому написано: «Подрядная организация передала, жилец принял». Жильцы не согласны. Они подписали только акты о приёмке квартир. И то, на год позже, чем предполагалось по договору.

Тарасенко.jpg
Александр Тарасенко, исполнительный директор СРО НП «УК ЖКХ Югры», г. Ханты-Мансийск: «Квартиры - часть дома. Индивидуально каждый принимает квартиру и расписывается. А перед этим дом должен быть введён. Если дом не введён, как можно квартиры принимать? Одно следует за другим».

Специальная комиссия должна провести ревизию и вынести вердикт. В случае если есть нарушения, дом не вводят в эксплуатацию. Это как раз их случай, уверены собственники. Постройкой после ремонта они недовольны. Это мягко говоря. Ощущение, как будто дом всё ещё строят. Красноречивее всего строительный мусор - он повсюду. 

Пока хантымансийцы верили в лучшее, им надо было где-то жить.

Ильичёв.jpg
Павел Ильичёв, председатель совета дома, г. Ханты-Мансийск: «Я снимал квартиру и платил 22 тысячи рублей. А кто мне компенсирует эти деньги?».
 
Трапезникова.jpg
Софья Трапезникова, директор МП «ЖКУ», г. Ханты-Мансийск: «Это были договорные отношения нескольких сторон. Предоставление временного жилья не было предусмотрено. Собственники сами дали согласие, переселились куда-то и дали возможность провести капремонт».

Это по документам капитальный ремонт, а по факту - реконструкция. Дом разобрали и возвели заново по программе «Софинансирование». Она рассчитана на те дома, которые не попадают в региональную программу. В этом случае 90% суммы даёт муниципалитет, а взнос в размере 10% платят жильцы. Заказчик, в данном случае МП «ЖКУ», контролирует качество работ. 

Не досчитались денег и жильцы другого дома в Ханты-Мансийске. Из 18 миллионов, именно столько стоил капитальный ремонт, перед собственниками отчитались только за 7.

Оглоблина.jpg
Жанна Оглоблина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Дом числится как дом 1965 года. Ему также 50 лет. А квартиры увеличились на 5 квадратных метров, но коммунальные услуги платим по-старому».

Он не зарегистрирован, то есть не поставлен на кадастровый учёт. Обеспокоенные жильцы попытались сделать это сами. Но вот незадача: не нашли ни проектной документации, ни акта о вводе дома в эксплуатацию. Пороги всех ведомств югорчане обивают уже несколько лет. 

Для жильцов дома, о котором шла речь вначале, история тоже не заканчивается. Они планируют начать судебную тяжбу: добиться сдачи дома по всем правилам, получить компенсацию. Заказчик, впрочем, на их деньги тоже рассчитывает. Не все собственники внесли плату по договору, посчитав, что свои обязательства подрядчик не выполнил.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен