Пн / 25 октября 2021 /

Электросети на дачах Сургута обещают поменять к 2025 году

28.07.2021 18:40
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Сургутским дачникам пообещали обновить электрические сети до 2025 года. Проблема некачественной подачи электроэнергии в ДНТ города стоит очень остро уже несколько лет. Из-за перебоев техника выходит из строя, а короткие замыкания из-за изношенных сетей нередко приводят к пожарам. В одном ДНТ линии уже поменяли.

В дачных кооперативах Сургута меняют электросети. Уже несколько лет люди, прописанные в ДНТ, рискуют лишиться своих домов. Изношенные сети не выдерживают нагрузки и часто происходят аварии, что приводит к отключениям и коротким замыканиям.

На данный момент в муниципалитете действуют три сетевых компании. Самым крупным игроком является компания «ЮТЭК», которая взяла на обслуживание половину дачных кооперативов, а это почти 15 тысяч участков.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава г. Сургута: «Мы получили совсем другую сетевую структуру и сегодня мы делаем ревизию не в виде потребности. Она понятна в большинстве случаев, потребности, что здесь надо это сделать. Вопрос сейчас возникает - как сделать, в какие сроки и за какие деньги. В связи с тем, что у нас три оператора в городе работает, и у каждого оператора сегодня разрабатываются дорожные карты, тоже мы уже поставили задачу именно руководствуясь тем подходом, о котором я уже сказал. Даже если мы уходим в завтра, послезавтра наши земляки люди должны понимать об этом подходе».

Полную модернизацию электросетей в 44 дачных кооперативах города ресурсники пообещали закончить в 2025 году. На данный момент модернизировали сети в 26 кооперативах, в таких как: «Летние юрты», «Транспортный строитель», «Витамин» и «Виктория». Ещё в 5 работы планируют закончить до конца года. 

Как говорят представители компании «ЮТЭК», работа ведётся просто колоссальная. Доставшиеся им сети, как правило, изношены на 80-9%. Для их замены, по подсчётам экономистов, потребуется около 600 миллионов рублей. И это достаточно длинный рубль - окупаться работы будут десятилетиями.

Медведев.jpg
Максим Медведев, директор АО «ЮТЭК-Региональные сети»: «Есть вопросы выгоды, есть вопросы социального значения. Потому что всё-таки сетевая компания является субъектом естественного поля - обязана обеспечивать передачу электрической энергии до каждого югорчанина в данном случае, в нашем. И неважно в каком состоянии - в ветхом или не в ветхом, мы должны эту работу сделать».
Соответственно в затраты сетевиков идут не только монтажные работы и материалы, а также проектирование. Ведь нужно точно рассчитать мощность, чтобы ее хватило на все дачные участки и не происходило перебоев в поставке. Со стороны дачников необходимо лишь одно - выбрать на общем собрании сетевую компанию, с которой они будут работать, а после заключить индивидуальный договор.

Голосняк.jpg
Александр Голосняк, председатель ДНТ «Летние юрты»: «Ну жили очень тяжело по процедуре электричества. То есть нагрузка большая, дома большие, новая застройка тут. Кооперативы старые там худо-бедно как-то справлялись, а у нас нагрузка превысила - я один потреблял за пять кооперативов. Проблема была серьёзная. Решили на общем собрании передать им на баланс с целью дальнейшей реконструкции».
Как только ресурсники взяли на баланс данный кооператив тут появилась новая высоковольтная линия и две трансформаторных подстанции. Специалисты говорят, этого с лихвой хватит чтобы обеспечить дома бесперебойной подачей электроэнергией, а кроме этого избежать аварийных ситуаций. Единственное что осталось - покрасить опоры, но к этим работам сетевики приступят в самый последний момент.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи