Пн / 27 июня 2022 /

Газопровод мешает развитию посёлка в Сургутском районе

16.05.2022 17:09
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Маргарита Стройнова, Игорь Батищев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Глава Сургутского района возобновил встречи с населением. На этой неделе Андрей Трубецкой посетил Ульт-Ягун - небольшой населенный пункт, где проживает около 2,5 тысяч человек.

«Нельзя строить - будем благоустраивать» - к такому решению пришли власти Сургутского района в отношении поселка Ульт-Ягун, одного из старейших населенных пунктов муниципалитета. Этот зеленый поселок находится всего в 50 километрах от Сургута, на берегу целебного озера Вач-Лор. И мог бы стать мощной точкой притяжения не только для туристов, а для постоянных жителей тоже.

Но случилось непредвиденное - изменение законодательства в части ЗОУИТ (зон с особыми условиями использования территорий). Теперь из-за газопровода на территории поселка нельзя строить ничего. Даже на месте снесенных домов. Весь Ульт-Ягун попал в охранную зону газпромовского объекта.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Всему Ульт-Ягуну не повезло, к сожалению. За последние три года вопрос никак не решен. И перспектив для решения, к сожалению, нет. Три года назад «Газпром» поставил на учет охранную зону. И не только ничего нельзя строить в этой охранной зоне. Но и поселка, по идее, быть не должно».

Хоть перспектив развития у поселка в настоящее время нет и, скорее всего, не предвидится, администрация Сургутского района не списывает этот населенный пункт со счетов. Ведь здесь тоже живут люди - более 2 тысяч человек. 

«Не получается со стройкой, давайте благоустройством постараемся этот вопрос как-нибудь решить. Если будет с вашей стороны такой запрос - посчитайте, сколько будут стоить 3-4 площадки. Приличные, чтобы на дом хватило. Я со своей стороны обещаю, что поможем», - обратился к гражданам глава района.

Обновление детских площадок на придомовых территориях – вопрос ближайшей перспективы. Но другие работы по благоустройству поселка кипят здесь и сейчас. По просьбе жителей в Ульт-Ягуне скоро появится теплая автобусная остановка.

В Сургутском районе 13 населенных пунктов. Пять из них обеспечили теплыми остановками в прошлом году, 4 запланировали на текущий. Ульт-Ягун – в их числе. Глава поселка Дмитрий Юматов показал своему руководителю, где планирует разместить элемент благоустройства.

По просьбе жителей сейчас в поселке строится и тротуар. По сути - дорога жизни. Она обеспечит пешую доступность людям из поселка на автотрассу. Пока пробираться туда приходится по обочине поселковой дороги. Стоимость получилась немного больше, чем заявляли - с 7 до 13 миллионов рублей. Но это именно тот случай, когда мелочиться не стоит. Ведь это вопрос не просто комфорта, но прежде всего безопасности жителей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи