Пт / 21 Июня 2019 /

Главный приз - комфортная жизнь: как жители югорских многоэтажек борются с проблемами ЖКХ?

15.05.2019 13:21
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»


Решить некоторые жилищные вопросы порой бывает чересчур проблематично. Приходится обращаться в несколько ведомств, тратить много времени, а иногда и денег. Югорчане от безысходности обращаются даже к губернатору.

Долгожданной капели редко радуются жители одной многоэтажки Ханты-Мансийска. С приходом весны ручьи текут прямо по квартирам верхнего этажа, портят новый ремонт и нервы хозяев. Жители новостройки, без преувеличения, прошли все круги ада, чтобы решить проблему. Оказалось - ошибка застройщика, кровлю надо восстанавливать. В управляющей и в строительной компании кормят жителей обещаниями, а в итоге - тазики всё также служат не по назначению.

Бакланов.jpg
Денис Бакланов, житель г. Ханты-Мансийска: «Никто толком не видел строителей. Приходили какие-то одиночные люди. Нам в устной форме отчитались, что они всё сделали. И, как сейчас мы видим, опять в то же самое время у нас при таянии всё течёт. При этом, течёт оттуда же, откуда всё и текло».

В очередной раз коммунальщики пообещали: отремонтируем кровлю к июню. 

А у жителей Сургута никаких сроков не стоит, поэтому каждую ночь они выходят на дежурство. Здесь три месяца борются с тайным поджигателем. Что ни день, то горит мусор.

Всё как в детективном сериале: преступления совершаются, в данном случае каждый день горит мусор, а виновник всё не найден. Жители «нехорошего» подъезда постучались в десятки дверей, попросили помощи и у коммунальщиков, и у городских чиновников. Постоянно вызывают полицейских и пожарных. Дело сдвинулось с мёртвой точки после обращения к губернатору.

Магомедова.jpg
Мария Магомедова, жительница г. Сургута: «Где стоят мусорные баки, установили камеры. На этажах мы самостоятельно будем устанавливать. Уже закупили, в скором времени камеры установят».

Обратилась к губернатору и жительница Урая Мария Ревякина. Жители четырёх новостроек получили платёжки от энергосбытовой компании с огромными долгами за 2018 год. По какой-то причине урайцам, у которых нет централизованного горячего водоснабжения, не сделали перерасчёт за подогрев холодной воды. У некоторых жильцов сумма превышает 5 тысяч рублей. 

«Вопрос сейчас решается, но он не до конца решился. Мы будем надеяться на справедливость. Они такие суммы начислили! Это же невозможно! А у нас 4 дома, которые от этого пострадали», - рассказала журналистам ОТРК «Югра» жительница Урая Мария Ревякина.

Иногда решение коммунальных проблем становится похоже на сложную компьютерную игру - квест. Только в данном случае вопрос стоит не о развлечении, а о комфортной жизни. И порой не находя помощи на местах, жители Югры обращаются в высшую инстанцию - к главе региона. Это оказывается самой эффективной мерой, когда стучаться в закрытые двери уже просто нет сил.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен