Чт / 30 июня 2022 /

Городские лавины - в Ханты-Мансийске начали чистить крыши

28.01.2022 14:50
#ЖКХ
#Ханты-Мансийск
Автор: Елизавета Болендер, Юрий Гурьев, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Обильные снегопады, обрушившиеся на Югру в последнее время, создают опасность не только на дорогах, но и на крышах многоквартирных домов. Если вовремя не избавиться от наледи и снежных масс, осадки на кровле могут стать причиной серьёзных убытков или даже травм.

Белая шапка на крыше дома кажется безобидной только на вид. На самом деле, это источник большой опасности. Сорвавшись, пласт снега может помять машину, или что хуже - навредить человеку. Чтобы этого не допустить, коммунальщики на протяжении всей зимы отслеживают толщину снега на крыше.

Чтобы предотвратить сход снега, коммунальщики заранее составляют график очистки кровель. В приоритете, так называемые лавиноопасные дома - это здания с крутой крышей, расположенные в местах с высокой проходимостью людей, как правило в центральных районах. За два дня до планируемых работ управляющая компания вывешивает объявление, в котором предупреждает о необходимости убрать транспорт с придомовой территории.

Вансович.jpg
Евгений Вансович, мастер по комплексному обслуживанию зданий УК «Чистый дом»: «У нас работает две бригады, в бригаде около 10 человек. Дома они чистят быстро, если большой дом, 8-9-подъездный, они убирают его за два дня. Сначала со двора, потом с задней части. Две бригады хватает на все те дома, которые мы обслуживаем. Идём по графику, нигде не опаздываем».
Одновременно с бригадой внизу работает спецтехника. Её задача - вовремя вывозить снег с придомовой территории. Кроме того, на земле остаётся человек, который дополнительно предупреждает проходящих мимо людей и в случае чего останавливает. Ответственность несёт не только управляющая компания. Обычные горожане тоже отвечает за свою безопасность и сохранность своего имущества. Важно не пренебрегать рекомендациями коммунальщиков.

Орленко.jpg
Константин Орленко, житель г. Ханты-Мансийска: «Видел табличку о том, что не ставьте автомобили. Благополучно, как и 90% автолюбителей, так скажем, пропустил это мимо ушей. После чего со спокойной душой пошёл спать. Каково же было моё удивление, когда утром подошел к автомобилю. Был прекрасный весенний денёк, оттепель, замороженный лёд подтаивал, в том числе и на крышах домов. Хороший кусок льда упал прямо на мой автомобиль».
Форс-мажор может возникнуть, только если осадки значительно превысят прогнозируемую норму, но и в таких ситуациях есть четкий план действий. На помощь идут дополнительные бригады, а темп работ увеличивается. Сотрудники коммунальных служб убирают так называемые шапки, то есть снег, свисающий с кровель.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи